Ажур Аудит - персональный аудит
21 января 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Международный центр делового развития поздравляет!
Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с наступающими новогодними праздниками! Спасибо, что были с нами в этом году, ждем Вас на наших семинарах в Подробнее
Сергей Сильченко
Уважаемая Ирина Генриевна! В Вашем лице поздравляю весь коллектив компании "Персональный аудит" с Наступающим 2019 годом! Здоровья, удачи и Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.12.2018
НДФЛ при представлении специальной декларации (в рамках амнистии капитала)
Подробнее
26.12.2018
Выход из ООО. Когда можно не платить НДФЛ Подробнее
Архив новостей

19.11.2018

Долг подотчетника и НДФЛ

Сотрудник получил деньги под отчет и вовремя за них не отчитался. Каким же образом долг подотчетника облагается НДФЛ? Ответ на этот вопрос дало УФНС по Московской области в письме № 16-10/099623@ от 14.09.2018.

На основании ст. 137 ТК, выданные под отчет денежные средства, по которым авансовый отчет работник своевременно не представил, признаются его задолженностью перед организацией, и могут быть удержаны из зарплаты работника.

В случае если работник деньги так и не вернул или работодатель простил ему долг, то датой получения дохода в виде невозвращенных сумм денежных средств, выданных под отчет, будет являться дата, с которой такое взыскание стало невозможно, или дата принятия соответствующего решения.

На основании вышеизложенного, если работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, они рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться НДФЛ и. страховыми взносами в общеустановленном порядке.

При этом организация является налоговым агентом по НДФЛ и должна исчислить и уплатить налог в бюджет.

При невозможности удержать у налогоплательщика НДФЛ налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2018 г. N 16-10/099623@

ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ

УФНС России по Московской области, рассмотрев обращение от 28.08.2018 N 559-У, по вопросу исчисления НДФЛ сотруднику, не отчитавшемуся в срок за деньги, полученные под отчет, сообщает следующее.
В постановлении ФАС ПО от 01.04.2013 по делу N А55-15647/2012 указывается, что денежные средства, выданные организацией подотчетному лицу, образуют задолженность физического лица перед организацией и в случае, когда они не израсходованы на цели, на которые были выданы, либо израсходованы не полностью, подлежат возврату.
Следовательно, эти денежные средства не являются для физического лица экономической выгодой и не относятся к его доходу (Определение ВС РФ от 21.04.2016 N 306-КГ16-3205 по делу N А65-2127/2015). Работодатель должен принять меры по возврату этих денежных средств вплоть до обращения в суд. Предполагается, что эти средства не могут остаться у работника, значит он не сможет их использовать в своих интересах.
На основании ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации выданные под отчет денежные средства, по которым авансовый отчет работник своевременно не представил, признаются его задолженностью перед организацией и могут быть удержаны из зарплаты работника. Работодатель вправе принять решение об удержании из зарплаты в течение месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Денежные средства, выданные работнику под отчет, должны быть возвращены. Для этого организацией должны приниматься все предусмотренные законодательством меры.
В случае если такое оказалось невозможным в связи, например, с истечением срока исковой давности или если организация приняла решение о прощении долга работника, то датой получения бывшим работником организации дохода в виде невозвращенных сумм денежных средств, выданных под отчет, будет являться дата, с которой такое взыскание стало невозможно, или дата принятия соответствующего решения.
На основании вышеизложенного, если работодатель принимает решение не удерживать упомянутые суммы, они рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Моментом получения дохода считается дата, с которой взыскание соответствующих сумм стало невозможным (письмо Минфина России от 24.09.2009 N 03-03-06/1/610). Доход облагается НДФЛ по ставке 13%. При этом на основании ст. 226 НК РФ организация является налоговым агентом и должна исчислить и уплатить налог в бюджет.
В соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Заместитель руководителя,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
Н.Н. Баценков

Смотреть все новости