Ажур Аудит - персональный аудит
14 декабря 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 385 818 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Очень полезно!
Спасибо за очень интересную познавательную,невероятно полезную, а так же актуальную лекцию! Великоцкая А.А Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.11.2017
Инспекции ФНС массово выявляют неверные паспортные данные в 2-НДФЛ Подробнее
24.11.2017
Облагается ли сумма недостачи НДФЛ и взносами? Подробнее
Архив новостей

23.08.2011

Гражданам РФ могут простить задолженность по налогам

Россияне, имеющие долги по уплате транспортного, имущественного и земельного налогов, возможно, смогут не гасить задолженности. Федеральная налоговая служба выступила с инициативой о списании долгов тем гражданам, чей срок задолженности превысил три года.

Задолженности по неуплате этих трех видов налогов, возникшие в период до 2009 года, будут списаны. Это позволит снизить нагрузку на судебные и налоговые органы, которые тратят значительное количество времени на взыскание старых долгов, сумма которых зачастую меньше, чем расходы, необходимые для ее взыскания. Государству становится невыгодно взыскивать небольшие суммы давней задолженности, так как это приносит больший материальный ущерб, нежели сама недоимка.

Гражданский и налоговый кодексы Российской Федерации предусматривают трехлетний срок исковой данности для заявления в судебные органы иска с требованием о взыскании долга по налогам. Зачастую срок исковой давности истекает прежде, чем налоговые органы обращаются в суды. Кроме того, сами налоговики признаются в том, что часть должников стала должниками по причине ошибок, допущенных сотрудниками налоговых органов, а также органов, оформляющих право собственности на движимое и недвижимое имущество.
Более половины общей суммы, которую россияне задолжали фискальным органам, а это около 30 миллиардов рублей, приходится на транспортный налог. 

По словам юриста аналитического агентства "Инвесткафе" Дмитрия Шилова, инициативу Федеральной налоговой службы можно назвать "революционной". Эксперт отмечает, что такая мера выгодна, прежде всего, самому государству, так как инициатива налоговой службы позволит разрешить имеющуюся проблему по списанию задолженности граждан по налоговым обязательствам. Вместе с тем, эксперт отмечает "недостаточно активную позицию" налоговиков в вопросе своевременного взыскания задолженности. Дмитрий Шилов отмечает, что увеличение объемов налоговых сборов должно стать следствием более активной работы по взысканию имеющихся задолженностей, а не повышения налоговых ставок. В свою очередь, Федеральная налоговая служба ссылается на сильную загруженность в связи с растущим количеством не только недоимки по налогам, но и налогоплательщиков. 

Министерство финансов Российской Федерации поддержало инициативу налогового ведомства, отметив, что взыскание небольших по сумме долгов обходится государству достаточно дорого. Однако ведомство особо подчеркивает, что долги будут списаны лишь гражданам, неуплата налогов для которых является исключением, а не правилом. Лицам, злостно уклоняющимся от уплаты установленным законодательством налоговых сборов, финансовое и налоговое ведомства давать поблажек не намерены.

Смотреть все новости