Ажур Аудит - персональный аудит
21 августа 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 063 418 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Татьяна
Очень интересная, полезная информация по налогам. Доходчиво и подробно рассмотрены все примеры по налогообложению Подробнее
Очень нужный семинар!
Семинар очень нужный и полезный настоятельно рекомендую к посещению! Андрей Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.07.2017
Проценты от облигаций будут облагаться НДФЛ по-новому Подробнее
28.07.2017
Налог на имущество для многодетных Подробнее
Архив новостей

30.01.2012

Имущественный вычет при покупке машины

Премия за утилизацию старого авто (50 тысяч рублей), которая была использована при покупке новой машины как скидка, не должна учитываться в составе имущественного вычета по НДФЛ при продаже этого автомобиля. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 22.12.11 № 03-04-08/4-229. 

Согласно постановлению Правительства РФ от 31.12.09 № 1194 граждане России получили возможность при покупке новых автомобилей российского производства воспользоваться скидкой в размере 50 тысяч рублей, которая предоставлялась за утилизацию вышедшего из эксплуатации автомобиля. 

Предположим, что в 2010 году гражданин в рамках данной программы купил новый автомобиль, и в том же году продал его. Может ли он уменьшить свои доходы от продажи на сумму скидки, которую ему предоставил дилер при покупке этого автомобиля? 

В Минфине считают, что такого права у гражданина нет, т.к. эта скидка компенсировалась дилерам за счет государства. Значит, эти суммы не являются расходами, фактически произведенными налогоплательщиком. Более того, данная скидка не облагалась НДФЛ. Таким образом, если гражданин продаст автомобиль, купленный с учетом скидки в 50 000 рублей, не сможет включить эту сумму в расходы при расчете имущественного вычета. Более подробно о получении вычета при продаже автомобиля читайте здесь.

Смотреть все новости