Ажур Аудит - персональный аудит
22 июня 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.05.2018
Имущественный вычет у пенсионеров (как перенести на другой период) Подробнее
24.05.2018
Расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ Подробнее
Архив новостей

31.05.2018

Имущественный вычет у пенсионеров (как перенести на другой период)

Минфин в своем письме № 03-04-05/31241 от 10.05.2018 дает разъяснения относительно переноса имущественного вычета у пенсионеров на другой период.
У пенсионеров имущественный налоговый вычет может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.
Для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры при представлении в 2018 году 3-НДФЛ за 2017 год неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен налогоплательщиком-пенсионером на налоговые периоды 2014, 2015 и 2016 годов (при условии наличия в этих периодах доходов, облагаемых НДФЛ).
Использование пенсионером своего права на перенос остатка имущественного налогового вычета на предшествующие периоды не лишает его права на перенос в дальнейшем неиспользованного остатка на последующие налоговые периоды до полного его использования в случае получения налогоплательщиком в таких налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13%.

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
10.05.2018№ 03-04-05/31241

Вопрос: О переносе пенсионером остатка имущественного вычета по НДФЛ на предшествующие налоговые периоды при приобретении квартиры.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц налогоплательщиками, получающими пенсии, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартир. При этом согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса размер указанного имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

Согласно пункту 10 статьи 220 Кодекса у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 данной статьи, могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

Таким образом, для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры с учетом положений пункта 10 статьи 220 Кодекса при представлении в 2018 году налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по доходам за 2017 год неиспользованный остаток имущественного налогового вычета может быть перенесен налогоплательщиком-пенсионером на налоговые периоды 2014, 2015 и 2016 годов (при условии наличия в этих периодах доходов, облагаемых налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов).

Использование пенсионером своего права на перенос остатка имущественного налогового вычета на предшествующие периоды в силу положения пункта 10 статьи 220 Кодекса не лишает его права на перенос в дальнейшем неиспользованного остатка имущественного налогового вычета на последующие налоговые периоды до полного его использования в случае получения налогоплательщиком в таких налоговых периодах доходов, облагаемых по ставке 13 процентов.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
10.05.2018

Смотреть все новости