Ажур Аудит - персональный аудит
23 июля 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.06.2018
Особенности расчета НДФЛ (дистанционный сотрудник, работающий за границей) Подробнее
28.06.2018
Три способа заставить самозанятых платить налоги Подробнее
Архив новостей

10.08.2011

Имущественный вычет в сложных случаях

Служба ФНС дала разъяснения, в каких случаях человек получит имущественный налоговый вычет при покупке жилья, если оно приобретено у родственника.

Имущественный вычет по НДФЛ не применим, если сделка по купле-продаже жилья была заключена между двумя взаимозависимыми лицами. Стоит отметить, что при этом такая взаимозависимость определяется строго в соответствии с семейным законодательством. А так как Семейный кодекс не имеет возможность регулирования отношений между некоторыми родственниками, то в свою очередь, запрет на имущественный вычет просто на них не распространяется. К подобному выводу пришли специалисты ФНС России, о чем сообщается в специальном письме датированным 10 июня 11 года под номером -3-3/2029@.

В ситуации приобретения квартиры или иного жилья покупатель действительно может уменьшить текущую налоговую базу, а именно применить вычет при покупке недвижимости (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Но все же есть ряд определенных ограничений, одно из которых касается отношений между лицами, совершившими сделку по купле-продаже: если данные лица находятся во взаимозависимости (ст. 20 согласно НК России), тогда имущественный вычет по данной сделке не применим.

Согласно подпункта 3  пункта 1  статьи 20 НК России взаимозависимыми признаются лица, которые состоят по семейному законодательству РФ в брачных отношениях, отношении родства или свойства, усыновленного и усыновителя, а также опекаемого и попечителя. Семейное законодательство включает в себя Семейный кодекс и принимаемые согласно ему иные федеральные законы, кроме того, законы субъектов РФ. Семейный кодекс строго регулирует текущие отношения между супругами, детьми и родителями, усыновителями и усыновленными, кроме того, попечителями и опекаемыми.

Исходя из выше сказанного, можно отметить, что далеко не все родственники, по действующим нормам семейного законодательства, будут являться взаимозависимыми лицами при рассмотрении права получения имущественного вычета. К примеру, Семейный кодекс не дает регулировку отношений между племянником и его дядей, что значит, что сам племянник вправе иметь вычет по НДФЛ в ситуации покупки жилья своего дяди.

В это же время официальные лица заявили, что суд может признавать лиц взаимозависимыми и по иным основаниям (не только связанных с родством), к примеру - если отношения между такими лицами могут позднее повлиять на результаты сделки.

Смотреть все новости