Ажур Аудит - персональный аудит
21 августа 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 063 418 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Татьяна
Очень интересная, полезная информация по налогам. Доходчиво и подробно рассмотрены все примеры по налогообложению Подробнее
Очень нужный семинар!
Семинар очень нужный и полезный настоятельно рекомендую к посещению! Андрей Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.07.2017
Проценты от облигаций будут облагаться НДФЛ по-новому Подробнее
28.07.2017
Налог на имущество для многодетных Подробнее
Архив новостей

10.08.2011

Имущественный вычет в сложных случаях

Служба ФНС дала разъяснения, в каких случаях человек получит имущественный налоговый вычет при покупке жилья, если оно приобретено у родственника.

Имущественный вычет по НДФЛ не применим, если сделка по купле-продаже жилья была заключена между двумя взаимозависимыми лицами. Стоит отметить, что при этом такая взаимозависимость определяется строго в соответствии с семейным законодательством. А так как Семейный кодекс не имеет возможность регулирования отношений между некоторыми родственниками, то в свою очередь, запрет на имущественный вычет просто на них не распространяется. К подобному выводу пришли специалисты ФНС России, о чем сообщается в специальном письме датированным 10 июня 11 года под номером -3-3/2029@.

В ситуации приобретения квартиры или иного жилья покупатель действительно может уменьшить текущую налоговую базу, а именно применить вычет при покупке недвижимости (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Но все же есть ряд определенных ограничений, одно из которых касается отношений между лицами, совершившими сделку по купле-продаже: если данные лица находятся во взаимозависимости (ст. 20 согласно НК России), тогда имущественный вычет по данной сделке не применим.

Согласно подпункта 3  пункта 1  статьи 20 НК России взаимозависимыми признаются лица, которые состоят по семейному законодательству РФ в брачных отношениях, отношении родства или свойства, усыновленного и усыновителя, а также опекаемого и попечителя. Семейное законодательство включает в себя Семейный кодекс и принимаемые согласно ему иные федеральные законы, кроме того, законы субъектов РФ. Семейный кодекс строго регулирует текущие отношения между супругами, детьми и родителями, усыновителями и усыновленными, кроме того, попечителями и опекаемыми.

Исходя из выше сказанного, можно отметить, что далеко не все родственники, по действующим нормам семейного законодательства, будут являться взаимозависимыми лицами при рассмотрении права получения имущественного вычета. К примеру, Семейный кодекс не дает регулировку отношений между племянником и его дядей, что значит, что сам племянник вправе иметь вычет по НДФЛ в ситуации покупки жилья своего дяди.

В это же время официальные лица заявили, что суд может признавать лиц взаимозависимыми и по иным основаниям (не только связанных с родством), к примеру - если отношения между такими лицами могут позднее повлиять на результаты сделки.

Смотреть все новости