Ажур Аудит - персональный аудит
16 октября 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Мария Успенская
Начитавшись всякого разного в интернете мы совсем запутались. Хорошо, что до сделки мы пришли к вам! Благодаря советам налогового консультанта м Подробнее
Спасибо за помощь!
Много  пишут и говорят про амнистию капиталов.Но все не очень понятно : что и как нужно и правильно сделать.Спасибо, что помогли разобраться Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
30.09.2018
Сколько НДФЛ заплатит иностранец при продаже недвижимости в России Подробнее
25.09.2018
Амнистия капитала для физлиц (второй этап) Подробнее
Архив новостей

21.05.2018

Как определить налоговый статус физлица (разъяснения Минфина)

Для целей уплаты НДФЛ имеет значение налоговый статус физлица, то есть является физлицо налоговым резидентом РФ или нет.

Пунктом 2 статьи 207 НК определено, что налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/24346 от 12.04.2018.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
12.04.2018 № 03-04-05/24346
Вопрос: Об определении налогового статуса физлица в целях уплаты НДФЛ и перемещении физлицом через таможенную границу товаров и транспортных средств для личного пользования в 2016 и 2017 гг.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 10.03.2018 и сообщает следующее.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) имеет значение налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса определено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В 2016 и 2017 годах порядок перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза регулировался главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Евразийского экономического союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г. (далее - Соглашение).

В соответствии с пунктом 1 приложения 3 к Соглашению физические лица могли ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортом, отличным от воздушного, в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов. В соответствии с данным пунктом физические лица могли ввозить на таможенную территорию Таможенного союза воздушным транспортом в сопровождаемом и несопровождаемом багаже без уплаты таможенных платежей товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов.

В случае превышения указанных норм в части такого превышения подлежали уплате таможенные пошлины, налоги по единой ставке 30 процентов таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм.

В соответствии со статьей 3 Соглашения отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществлялось таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из:

заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением;
характера и количества товаров;
частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

В случае если таможенным органом, производящим таможенные операции, будет установлено, что ввозимые товары не могут быть признаны товарами для личного пользования в соответствии с указанными критериями, таможенные операции в их отношении должны производиться в общем порядке, предусмотренном для участников внешнеэкономической деятельности.

Смотреть все новости