Ажур Аудит - персональный аудит
26 апреля 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 385 818 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Дмитрий Федоров
Хочу поздравиnm весь Ваш дружный коллектив с Наступающим Новым Годом! Желаю вам крепкого здоровья, и движения только вверх в вашем развитии Подробнее
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.04.2018
Автоматический обмен налоговой информацией с иностранными государствами (с мая 2018г.) Подробнее
30.03.2018
Вычеты по НДФЛ в 2018 году
Подробнее
Архив новостей

16.02.2018 16:01:00

Когда командировочные расходы облагаются НДФЛ и взносами

Работники, вернувшись из командировки вовремя не сдают авансовые отчеты. Что делать бухгалтеру в этом случае? Облагать командировочные расходы НДФЛ и взносами, пояснил Минфин в письме № 03-04-06/5808 от 01.02.2018.
Пунктом 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 установлено, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы.
Согласно пункту 3 статьи 217 НК не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат, включая возмещение командировочных расходов.
В случае непредставления работником работодателю авансового отчета об израсходованных в связи с командировкой суммах, как это требуется в соответствии с пунктом 26 Положения, денежные средства, выданные работнику организации под отчет, не могут рассматриваться как выплаты, произведенные в возмещение командировочных расходов, соответственно, оснований для применения к полученным доходам норм пункта 3 статьи 217 НК об освобождении от НДФЛ сумм возмещения командировочных расходов не имеется.
Что касается страховых взносов, то в соответствии с пунктом 2 статьи 422 НК при оплате плательщиками расходов на командировки работников не подлежат обложению страховыми взносами суточные, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, взносы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, взносы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
Непредставление работником работодателю авансового отчета об израсходованных в связи с командировкой суммах, как это требуется в соответствии с пунктом 26 Положения, влечет нарушение установленных законодательством требований, и в таком случае выплаты, произведенные работнику, не могут рассматриваться как возмещающие расходы в связи с командировкой и подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Смотреть все новости