Ажур Аудит - персональный аудит
24 октября 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 063 418 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Очень полезно!
Спасибо за очень интересную познавательную,невероятно полезную, а так же актуальную лекцию! Великоцкая А.А Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
11.10.2017
Усилен контроль в поле Валютного законодательства в связи с отчетностью по зарубежным счетам физических лиц Подробнее
29.09.2017
Когда доходы от получения и продажи имущества при ликвидации КИК не облагаются НДФЛ Подробнее
Архив новостей

07.09.2011

"Налог на богатых" будет введен

В начале сентября Дмитрий Медведев одобрил закон о введении «двойной ставки» по страховым взносам. 
Как и ранее, вносить суммы соцплатежей будут работодатели, но теперь зарплата сотрудника до 512 тысяч рублей за год (а это чуть больше 40 тысяч в месяц) будет облагаться 30% страховым взносом, а все, что превышает данный минимум, – еще дополнительными 10 процентами. 

Однако, возникающее на первый взгляд ощущение «увеличения» расходов на соцналог, ошибочно. Дело в том, что сегодня страховой взнос составляет 34% и, следовательно, больше вводимого на 4% (а это значительные суммы для небольших предприятий и организаций). К тому же, если перевести «безликие» проценты в денежное выражение, можно обнаружить, что для предприятий, сотрудники которых получают менее 60 тысяч ежемесячно, введение новой градации по взносам не повлечет за собой увеличение расходов. Зарплаты же выше указанной суммы (примерно до 100 тысяч в месяц на одного человека) обойдутся работодателю в дополнительные 4% расхода. 

Не стоит забывать, что речь идет об официально заявляемых («белых») зарплатах, которые может отследить Росстат. Именно по его данным 4,3% от общего числа работающих граждан (примерно 1 млн. 302 тысяч человек) в России получают заработную плату от 40 до 50 тысяч рублей ежемесячно; доходы 4,1% россиян (1 млн. 238 тысяч человек) колеблются в пределах 50-75 тысяч рублей в месяц; и лишь 2,5 % граждан (754 тысячи человек) официально получают от 75 тысяч рублей и выше. Остальная же часть (89%) работающего населения имеет более низкий уровень доходов.
Перераспределение налоговой нагрузки между секторами экономики с разными уровнями заработной платы, по мнению правительства России, мера своевременная. Еще в марте 2011 года, а потом и 17 июня на форуме в Санкт-Петербурге президентом РФ Дмитрием Медведевым поднимался вопрос о снижении ставки страховых взносов с последующим перераспределением соцплатежей. Однако аналитики, а вместе с ними Минэкономразвития и Минздравсоцразвития, прогнозируют значительное снижение уровня поступления в Фонд соцстрахования. 

По предварительным расчетам специалистов одно только уменьшение основной ставки страховых взносов (на 4 %) приведет к потерям 460 млрд. рублей для бюджета страны, а это примерно 1% ВВП. Из них 160 млрд. рублей будет компенсировано как раз за счет введения 10% «налога на богатых». Методы «возврата» в бюджет России остальных 300 млрд. рублей пока не разработаны.

Не до конца еще также решен и вопрос с размерами страховых взносов для «высокотехнологичных и инжиниринговых компаний». По словам помощника президента Аркадия Дворковича, правительство страны в ближайшее время должно представить на рассмотрение Дмитрию Медведеву компенсационные меры, носящие адресный характер, для защиты этих компаний от отрицательного воздействия «налога на богатых». В свою очередь министр финансов Алексей Кудрин опасается, что из-за отсутствия четкого перечня предприятий в списке «льготников», воспользоваться такими льготами по уплате страховых взносов смогут те, кому они первоначально не предназначались, нанеся дополнительный значительный урон Фонду соцстрахования.

Смотреть все новости