Ажур Аудит - персональный аудит
14 августа 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо за помощь!
Много  пишут и говорят про амнистию капиталов.Но все не очень понятно : что и как нужно и правильно сделать.Спасибо, что помогли разобраться Подробнее
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.07.2018
Можно ли получить имущественный вычет по расходам на отделку квартиры Подробнее
31.07.2018
Кого следует считать налоговым резидентом для НДФЛ Подробнее
Архив новостей

17.05.2018

НДФЛ и иностранцы (НДФЛ при продаже недвижимости)

Какой налог заплатит иностранец при продаже квартиры в РФ?
Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/27158 от 23.04.2018.

Для целей уплаты НДФЛ в РФ значение имеет налоговый статус физлица, то есть является физлицо налоговым резидентом РФ или нет.

Налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в году. При этом гражданство физлица значения не имеет.

Доходы физлица от продажи квартиры, находящейся в РФ, являются объектом налогообложения в РФ независимо от налогового статуса физлица и независимо от его гражданства.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 НК доходы физлиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, от продажи недвижимого имущества могут освобождаться от налогообложения при соблюдении условий, установленных статьей 217.1 НК.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
23.04.2018№ 03-04-05/27158
Вопрос: Об НДФЛ при продаже иностранным гражданином квартиры, находящейся в РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 04.04.2018 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с доходов, полученных от продажи иностранным гражданином недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Для целей уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации значение имеет налоговый статус физического лица, то есть является физическое лицо налоговым резидентом Российской Федерации или нет.

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году. При этом гражданство физического лица значения не имеет.

В соответствии со статьей 209 Кодекса объектом налогообложения физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации.

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации.

Из вышеизложенного следует, что доходы физического лица от продажи квартиры, находящейся в Российской Федерации, являются объектом налогообложения в Российской Федерации независимо от налогового статуса физического лица и независимо от его гражданства.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса доходы физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, от продажи недвижимого имущества могут освобождаться от налогообложения при соблюдении условий, установленных статьей 217.1 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
23.04.2018

Смотреть все новости