Ажур Аудит - персональный аудит
24 мая 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
21.05.2018
Как определить налоговый статус физлица (разъяснения Минфина) Подробнее
17.05.2018
НДФЛ и иностранцы (НДФЛ при продаже недвижимости) Подробнее
Архив новостей

12.01.2018

Неисполнение налогоплательщиком обязанности по подаче декларации 3-НДФЛ. Штрафы и санкции

Если вы получили какой-то доход, который подлежит декларированию, то до 30 апреля следующего года нужно подать декларацию в налоговый орган, а до 15 июля – оплатить налог на доходы физических лиц. Какие штрафы если вы не подали вовремя декларацию или не заплатили НДФЛ?

Если по итогам декларации нет налога к уплате (декларация, в которой вычеты полностью покрыли ваш доход, и вам не нужно платить налог), то:
1. Налоговые органы будут требовать от вас, чтобы вы предоставили налоговую декларацию (в частности, чтобы подтвердить, что у вас действительно нет налога к уплате).
2. Вам грозит штраф в 1000 рублей (ст. 119 НК РФ).

Если по итогам декларации у вас есть налог к уплате, но вы не подали декларацию, то:
1. По статье 119 Налогового кодекса РФ («Непредставление налоговой декларации») вам грозит штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (начиная с 1 мая), но не более 30% от общей суммы.
2. Если вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то вам грозит штраф в размере 20% от суммы налога по статье 122 Налогового Кодекса РФ («Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)»).
Здесь важно отметить, что этот штраф может быть применен только, если налоговая инспекция обнаружила неуплату налога. Если до уведомления налогового органа вы обнаружили ее сами, оплатили налог и пени, то налоговый орган не вправе применить к вам этот штраф.
Обратите внимание, что данный штраф может быть выписан только, если налоговый орган сам обнаружил, что вы не подали декларацию. Если вы подали декларацию и оплатили налог и пени, раньше чем он прислал вам уведомление - штраф за сокрытие доходов он выписать не имеет права.
3. Если вы не подали декларацию, а также не заплатили налог до 15 июля, то вы также должны будете заплатить пени по налогу на доходы в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день (после 15 июля) (начиная с 18.12.2017 ключевая ставка (ставки рефинансирования) ЦБ РФ составляет 7,75% годовых).
4. В случае, если вы должны были заплатить налог в размере более 600 тыс.руб. (например, продали квартиру, полученную в наследство, за 5 млн.руб.), но не подали декларацию и не уплатили налог до 15 июля, то вы можете также попасть под действие статьи 198 Уголовного Кодекса РФ (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица).

Если вы вовремя подали декларацию 3-НДФЛ, но не заплатили вовремя (до 15 июля) налог, рассчитанный по этой декларации, то к вам нельзя применить ни статья 119, ни статья 122 НК РФ.
Единственное, что вам грозит это пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый просроченный день уплаты налога.

Смотреть все новости