Ажур Аудит - персональный аудит
20 октября 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Мария Успенская
Начитавшись всякого разного в интернете мы совсем запутались. Хорошо, что до сделки мы пришли к вам! Благодаря советам налогового консультанта м Подробнее
Спасибо за помощь!
Много  пишут и говорят про амнистию капиталов.Но все не очень понятно : что и как нужно и правильно сделать.Спасибо, что помогли разобраться Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
30.09.2018
Сколько НДФЛ заплатит иностранец при продаже недвижимости в России Подробнее
25.09.2018
Амнистия капитала для физлиц (второй этап) Подробнее
Архив новостей

31.08.2018

Облагаются ли НДФЛ переводы денежных средств между физлицами

Управление ФНС еще раз напомнило гражданам, что переводы денежных средств между физлицами не облагаются НДФЛ.

Федеральная налоговая служба в письме от 27.06.2018 № БС-3-11/4252@ разъяснила ситуацию с переводами на карты физических лиц. Согласно положениям Налогового кодекса РФ не признаются доходами средства, полученные в результате совершения операций между членами семьи и (или) близкими родственниками (за исключением доходов, полученных в результате заключения между ними договоров или трудовых соглашений). Также не подлежат налогообложению доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физлиц в порядке дарения.

Исходя из вышеизложенного следует, что сам по себе перевод денежных средств на карту налогоплательщика не означает получение физлицом дохода, подлежащего налогообложению НДФЛ.

Обязанность уплаты НДФЛ возникает, если денежные средства поступили на счет в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера.


Федеральная налоговая служба: Письмо № БС-3-11/4252@    от 27.06.2018
Вопрос: Об НДФЛ при получении денежных средств от физлица путем перевода с карты на карту.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение от 13.06.2018 о порядке обложения налогом на доходы физических лиц денежных средств, полученных от другого физического лица путем перевода с карты на карту, и сообщает следующее.

Налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Согласно статье 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

- от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 208 Кодекса доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

При этом на основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) в таких случаях отсутствует.

Таким образом, перевод от физического лица безвозмездно на счет другого физического лица вне зависимости от суммы такого перевода не облагается налогом на доходы физических лиц.

Вместе с тем денежные средства, поступившие на счет физического лица в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, признаются доходом такого физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.



Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Смотреть все новости