Ажур Аудит - персональный аудит
19 декабря 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Мария Успенская
Начитавшись всякого разного в интернете мы совсем запутались. Хорошо, что до сделки мы пришли к вам! Благодаря советам налогового консультанта м Подробнее
Спасибо за помощь!
Много  пишут и говорят про амнистию капиталов.Но все не очень понятно : что и как нужно и правильно сделать.Спасибо, что помогли разобраться Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
03.12.2018
НДФЛ при представлении специальной декларации (в рамках амнистии капитала)
Подробнее
01.12.2018
Зарплата сотрудника в загранкомандировке и НДФЛ Подробнее
Архив новостей

18.10.2018

Обмен доли в уставном капитале на акции (Расчет НДФЛ)

Минфин в письме № 03-04-05/70652 от 02.10.2018 дал разъяснени относительно  ПОбмен доли в уставном капитале на акции.

К договору мены применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 НК предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

С учетом вышеизложенного при исчислении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов, полученных по договору мены в размере стоимости передаваемых по договору долей в уставном капитале общества, установленной в договоре мены, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанных долей.


Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-05/70652 от 02.10.2018

Вопрос: Об НДФЛ при получении акций АО по договору мены взамен доли в уставном капитале ООО.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 03.09.2018 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Из обращения следует, что в обмен на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) налогоплательщиком по договору мены были получены акции акционерного общества.

В соответствии со статьями 567 и 568 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.



Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса. При этом в соответствии с пунктом 3 данной статьи для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

Абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса предусмотрено, что при продаже доли (ее части) в уставном капитале общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

В состав расходов налогоплательщика, связанных с приобретением доли в уставном капитале общества, могут включаться следующие расходы:

расходы в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества (имущественных прав), внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении общества или при увеличении его уставного капитала;

расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале общества.

С учетом вышеизложенного при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов, полученных по договору мены в размере стоимости передаваемых по договору долей в уставном капитале общества, установленной в договоре мены, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанных долей.



Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

02.10.2018

Смотреть все новости