Ажур Аудит - персональный аудит
18 января 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 385 818 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Дмитрий Федоров
Хочу поздравиnm весь Ваш дружный коллектив с Наступающим Новым Годом! Желаю вам крепкого здоровья, и движения только вверх в вашем развитии Подробнее
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.12.2017
Инвестиционный налоговый вычет, некоторые особенности его получения Подробнее
28.12.2017
Материальная выгода, платить ли НДФЛ? Подробнее
Архив новостей

24.11.2017 14:24:00

Отказ от взыскания с сотрудника недостачи не обязывает платить НДФЛ и взносы

Обнаружив недостачу, компания не стала делать удержания из зарплаты виновного лица. Облагается ли эта сумма НДФЛ и взносами?
Нет, ответил Минфин в письме № 03-04-06/68917 от 20.10.2017.
Согласно статье 238 ТК работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
При этом статьей 240 ТК предусмотрено, что работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.
Таким образом конкретный размер причитающегося к возмещению работником ущерба устанавливается работодателем. В связи с этим экономической выгоды и, соответственно, подлежащего налогообложению дохода в виде суммы прямого действительного ущерба, от взыскания которой с работника работодатель отказался, у работника не возникает.
Отказываясь от взыскания с виновного работника сумм возмещения причиненного организации ущерба, работодатель не производит каких-либо выплат или иных вознаграждений в пользу работника.
Следовательно, расходы организации по компенсации за счет собственных средств материального ущерба от недостач, допущенных по вине работника, не облагаются страховыми взносами, поскольку не относятся к объекту обложения страховыми взносами.

Смотреть все новости