Ажур Аудит - персональный аудит
21 июля 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.06.2018
Особенности расчета НДФЛ (дистанционный сотрудник, работающий за границей) Подробнее
28.06.2018
Три способа заставить самозанятых платить налоги Подробнее
Архив новостей

28.03.2018

Питание работников (НДФЛ и взносы)

Компенсации на питание работников облагаются НДФЛ и взносами.
Организация ежемесячно выплачивает своим работникам компенсацию их расходов на питание в размере утвержденной суммы за каждый рабочий день. Что с начислением НДФЛ и страховыми взносами?
На основании третьего абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 НК не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующего денежного возмещения дал ответ Минфин в письме № 03-15-06/15287 от 13.03.2018.
Поскольку организация выплачивает работникам компенсацию их расходов на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, то такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами в установленном порядке.
Что касается НДФЛ, то перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК.
Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм компенсаций организацией своим работникам расходов на питание, статья 217 НК не содержит, и указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.
Напомним, аналогичное мнение Минфин высказывал и раньше, в частности, в Письме от 05.02.2018 № 03-15-06/6579.
Отметим, что в настоящий момент имеются судебные решения, согласно которым страховыми взносами стоимость питания не облагается.

Смотреть все новости