Ажур Аудит - персональный аудит
21 июля 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.06.2018
Особенности расчета НДФЛ (дистанционный сотрудник, работающий за границей) Подробнее
28.06.2018
Три способа заставить самозанятых платить налоги Подробнее
Архив новостей

05.02.2018

Платит ли НДФЛ сын, не являющий резидентом РФ, при получении квартиры в подарок от матери

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ.
Гражданство дарителя и одаряемого значения не имеет.
Таким образом, доход физлица - гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом РФ, в виде стоимости полученной от матери в порядке дарения квартиры не подлежит налогообложению в РФ.
Разъяснения Минфина по этому вопросу приведены в Письме 05.02.2018 № 03-04-05/6634

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
05.02.2018 № 03-04-05/6634
Вопрос: Об НДФЛ при получении иностранным гражданином - нерезидентом РФ квартиры в дар от матери.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде стоимости подаренной матерью квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.
При этом абзацем вторым пункта 18.1 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
Из вышеприведенных положений Кодекса следует, что доходы физического лица в виде стоимости квартиры, полученной в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
При этом возможность применения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса не обусловливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.
Гражданство дарителя и одаряемого также значения не имеет, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Кодекса не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Таким образом, доход физического лица - гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в виде стоимости полученной от матери в порядке дарения квартиры не подлежит налогообложению в Российской Федерации.

Смотреть все новости