Ажур Аудит - персональный аудит
26 апреля 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 385 818 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Дмитрий Федоров
Хочу поздравиnm весь Ваш дружный коллектив с Наступающим Новым Годом! Желаю вам крепкого здоровья, и движения только вверх в вашем развитии Подробнее
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
16.04.2018
Автоматический обмен налоговой информацией с иностранными государствами (с мая 2018г.) Подробнее
30.03.2018
Вычеты по НДФЛ в 2018 году
Подробнее
Архив новостей

05.02.2018

Платит ли НДФЛ сын, не являющий резидентом РФ, при получении квартиры в подарок от матери

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от НДФЛ в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с СК РФ.
Гражданство дарителя и одаряемого значения не имеет.
Таким образом, доход физлица - гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом РФ, в виде стоимости полученной от матери в порядке дарения квартиры не подлежит налогообложению в РФ.
Разъяснения Минфина по этому вопросу приведены в Письме 05.02.2018 № 03-04-05/6634

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
05.02.2018 № 03-04-05/6634
Вопрос: Об НДФЛ при получении иностранным гражданином - нерезидентом РФ квартиры в дар от матери.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде стоимости подаренной матерью квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 18.1 статьи 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей паев, если иное не предусмотрено в данном пункте.
При этом абзацем вторым пункта 18.1 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями или детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами).
Из вышеприведенных положений Кодекса следует, что доходы физического лица в виде стоимости квартиры, полученной в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случаях, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.
При этом возможность применения пункта 18.1 статьи 217 Кодекса не обусловливается наличием у одаряемого физического лица статуса налогового резидента Российской Федерации.
Гражданство дарителя и одаряемого также значения не имеет, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Кодекса не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Таким образом, доход физического лица - гражданина иностранного государства, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации, в виде стоимости полученной от матери в порядке дарения квартиры не подлежит налогообложению в Российской Федерации.

Смотреть все новости