Ажур Аудит - персональный аудит
24 мая 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
21.05.2018
Как определить налоговый статус физлица (разъяснения Минфина) Подробнее
17.05.2018
НДФЛ и иностранцы (НДФЛ при продаже недвижимости) Подробнее
Архив новостей

27.04.2018

Правительство поддерживает сохранение плоской шкалы НДФЛ

Правительство России считает верным решение сохранить плоскую шкалу НДФЛ, заявил Дмитрий Медведев в интервью телеканала «Россия 1». Он признался, что отстоять это решение «удалось не без труда», поскольку у любой экономической модели есть как сторонники, так и критики.
«Плоская шкала НДФЛ, налога на доходы физических лиц — она привлекательна, потому что она проста, она легко администрируется, по ней не возникает никаких споров. И, скажем, самое главное, если эта ставка разумная, а она у нас совсем разумная — 13%, от нее незачем увиливать, все платят», — приводит слова премьера РИА Новости.
Медведев напомнил, что НДФЛ поступает в региональные бюджеты, отметив, что общий объем поступления этого налога составляет приблизительно 3,3 триллиона рублей в год.
По его словам, прогрессивная шкала может вызвать неудовольствие большого количества людей, «как в некоторых странах Европы, откуда бегут куда-то для того, чтобы, так сказать, свои доходы в другое место пристроить».
«Очевидно, что 13-процентная плоская шкала НДФЛ создала принципиально новую ситуацию с уплатой этого налога на территории Российской Федерации. Мы все очень быстро забываем плохое, так устроена человеческая память. Но достаточно вспомнить, как у нас платился этот налог в тот период, когда была прогрессивная ставка, какое количество серых схем, конвертов использовалось и что произошло сразу после перехода к плоской шкале. Все этот налог стали платить. Даже те, у кого доходы весьма и весьма значительные», - сказал Медведев, выступая накануне в Госдуме.
Прежде чем принимать какие-либо иные решения относительно НДФЛ - об увеличении налоговой ставки, сохранении плоской шкалы налогообложения в или введении прогрессивной шкалы, – нужно взвесить все за и против, уточнил Медведев.
«Далеко не все аргументы по прогрессивной ставке налогообложения, что называется, подвигают нас к принятию этого решения», - отметил глава Правительства.
По его словам, прогрессивная шкала налогообложения, как правило, наиболее затруднительна не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы, и больше всего бьёт по среднему классу.
Кроме того, при введении прогрессивной шкалы усложнится административное обслуживание уплаты НДФЛ, а именно: необходимо будет снова подавать налоговые декларации, возникнут всякого рода проблемы, связанные с исчислением налогов, и, вполне очевидно, часть налогов уйдёт в серую зону.
«Я никогда не говорил, что в нашей стране невозможна прогрессивная шкала налогообложения. Наверное, как и в других странах, элементы такого рода налогообложения возможны, но это нужно самым внимательным образом просчитывать, не разрушая того, чего мы добились в деле уплаты НДФЛ за последние 15 лет. Это всё-таки фундаментальные изменения», - сказал Дмитрий Медведев.
Он также отметил, что изменения в этой сфере обязательно необходимо сопровождать мерами по поддержке наименее обеспеченных слоёв населения. Имеются в виду налоговые вычеты, необлагаемые минимумы и так далее.

Смотреть все новости