Ажур Аудит - персональный аудит
25 сентября 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Мария Успенская
Начитавшись всякого разного в интернете мы совсем запутались. Хорошо, что до сделки мы пришли к вам! Благодаря советам налогового консультанта м Подробнее
Спасибо за помощь!
Много  пишут и говорят про амнистию капиталов.Но все не очень понятно : что и как нужно и правильно сделать.Спасибо, что помогли разобраться Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.08.2018
Облагаются ли НДФЛ переводы денежных средств между физлицами Подробнее
30.08.2018
НДФЛ за дистанционного сотрудника, работающего за границей Подробнее
Архив новостей

16.01.2012

Расчет стандартного вычета на детей

С начала 2012 года размер стандартного «детского» вычета по НДФЛ зависит от того, каким по счету в семье родился ребенок. Поправки в главу 23 Налогового Кодекса РФ были внесены Федеральным законом от 21.11.11 № 330-ФЗ. 

Эти нововведения привели к возникновению разночтений: как определить размер вычета, если у физлица трое детей или более, но на старшего ребенка в силу его возраста вычет не полагается? В Минфине России заняли наиболее выгодную плательщикам позицию: «повышенный» вычет нужно давать за третьего ребенка независимо от возраста первых двух детей. А в письме от 23.12.11 № 03-04-06/8-357 учтоянется, что очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения.

Размер налогового вычета на детей определен в пп.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса. Вычет на первого и второго ребенка составляет по 1000 рублей за каждый месяц, а на третьего и последующих детей — по 3000 рублей за каждый месяц. При этом вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Но как рассчитывается вычет, если возраст старшего ребенка более 24 лет, и вычет на него не предоставляется? Зависит ли от этого размер вычета на остальных (младших по возрасту) детей?

Нет, не зависит, считают в Минфине. При определении размера вычета учитывается общее количество детей. Первый ребенок — это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате их рождения независимо от возраста.

Смотреть все новости