Ажур Аудит - персональный аудит
14 декабря 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 385 818 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Очень полезно!
Спасибо за очень интересную познавательную,невероятно полезную, а так же актуальную лекцию! Великоцкая А.А Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.11.2017
Инспекции ФНС массово выявляют неверные паспортные данные в 2-НДФЛ Подробнее
24.11.2017
Облагается ли сумма недостачи НДФЛ и взносами? Подробнее
Архив новостей

16.01.2012

Расчет стандартного вычета на детей

С начала 2012 года размер стандартного «детского» вычета по НДФЛ зависит от того, каким по счету в семье родился ребенок. Поправки в главу 23 Налогового Кодекса РФ были внесены Федеральным законом от 21.11.11 № 330-ФЗ. 

Эти нововведения привели к возникновению разночтений: как определить размер вычета, если у физлица трое детей или более, но на старшего ребенка в силу его возраста вычет не полагается? В Минфине России заняли наиболее выгодную плательщикам позицию: «повышенный» вычет нужно давать за третьего ребенка независимо от возраста первых двух детей. А в письме от 23.12.11 № 03-04-06/8-357 учтоянется, что очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате рождения.

Размер налогового вычета на детей определен в пп.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса. Вычет на первого и второго ребенка составляет по 1000 рублей за каждый месяц, а на третьего и последующих детей — по 3000 рублей за каждый месяц. При этом вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Но как рассчитывается вычет, если возраст старшего ребенка более 24 лет, и вычет на него не предоставляется? Зависит ли от этого размер вычета на остальных (младших по возрасту) детей?

Нет, не зависит, считают в Минфине. При определении размера вычета учитывается общее количество детей. Первый ребенок — это наиболее старший по возрасту ребенок вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет. Очередность детей определяется в хронологическом порядке по дате их рождения независимо от возраста.

Смотреть все новости