Ажур Аудит - персональный аудит
19 июня 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.05.2018
Имущественный вычет у пенсионеров (как перенести на другой период) Подробнее
24.05.2018
Расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ Подробнее
Архив новостей

11.04.2017

Разъяснение по взысканию ошибочных имущественных вычетов

ФНС письмом от 04.04.2017 N СА-4-7/6265@ направило по нижестоящим инспекциям подробные разъяснения по взысканию сумм ошибочно предоставленных налоговых вычетов по НДФЛ.

Конституционный суд 24 марта 2017 года рассмотрел вопрос связанный с наличием у налоговых органов права, в случае ошибочного предоставления имущественных налоговых вычетов по НДФЛ, обратиться в суд общей юрисдикции с требованием о взыскании задолженности по НДФЛ в качестве неосновательного обогащения минуя порядок, установленный в Налоговом кодексе. Вердикт судей оказался в пользу представителей налоговой службы.

Таким образом, налоговые органы получили возможность взыскивать ошибочно полученные налоговые вычеты черед суд, обращаясь с исками о взыскании неосновательного обогащения.

Среди рекомендаций следует отметить недопустимость применения в отношении таких налогоплательщиков иных правовых последствий, то есть взыскание с них сумм, превышающих размер денежных средств, полученных физлицом неправомерно. Исключение составляют ситуации, когда в распоряжении налогового органа имеются исчерпывающие доказательства того, что неосновательное обогащение явилось следствием противоправных действий самого налогоплательщика (например, подлог документов).

Смотреть все новости