Ажур Аудит - персональный аудит
23 июля 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.06.2018
Особенности расчета НДФЛ (дистанционный сотрудник, работающий за границей) Подробнее
28.06.2018
Три способа заставить самозанятых платить налоги Подробнее
Архив новостей

19.08.2011

Разъяснения МинФина по поводу морального ущерба

Обложение налогом на доходы физических лиц сумм, взысканных с банка в пользу физических лиц на основании решения суда – такой вопрос был разъяснён в письме Минфина РФ № 03-04-06/6-165 от 11.07.2011г. 

На основании решения суда с банка были взысканы суммы, взимаемые им в виде единовременного платежа за открытие ссудного счёта. Положения договора о взимании платежа были признаны недействительными. Таким образом, в пользу физического лица взысканы:
- Сумма, уплаченная физическим лицом за открытие счёта.
- Сумма процентов за пользование денежными средствами физического лица.
- Сумма компенсации морального вреда.

В статье 210, п.1 Налогового кодекса РФ доходы налогоплательщика – это экономическая выгода как в денежной, так и в натуральной форме, которая учитывается в той мере, в которой её можно оценить в случае возможности такой оценки. Поэтому сумма платежа за открытие счёта является собственными деньгами физического лица, а не экономической выгодой. Сумма неправомерно удержана банком и возвращена клиенту. 
Сумма платежа, возвращённая банком клиенту на основании решения суда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. 

Сумма выплаченных банком процентов за пользование денежными средствами физического лица, является экономической выгодой и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. На основании статьи 226, , п.1 ст. 24 Налогового кодекса, банк является налоговым агентом и должен исполнить обязанности таковых в соответствии со статьями 226 и 230.

Сумма компенсации морального вреда, выплаченная банком, признаётся компенсацией за причинённый вред, а не доходом, и в соответствии с абзац 2, п.3, статьей 217,  не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Банк в этом случае налоговым агентом не является.

Смотреть все новости