Ажур Аудит - персональный аудит
21 августа 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 063 418 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Татьяна
Очень интересная, полезная информация по налогам. Доходчиво и подробно рассмотрены все примеры по налогообложению Подробнее
Очень нужный семинар!
Семинар очень нужный и полезный настоятельно рекомендую к посещению! Андрей Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.07.2017
Проценты от облигаций будут облагаться НДФЛ по-новому Подробнее
28.07.2017
Налог на имущество для многодетных Подробнее
Архив новостей

19.08.2011

Разъяснения МинФина по поводу морального ущерба

Обложение налогом на доходы физических лиц сумм, взысканных с банка в пользу физических лиц на основании решения суда – такой вопрос был разъяснён в письме Минфина РФ № 03-04-06/6-165 от 11.07.2011г. 

На основании решения суда с банка были взысканы суммы, взимаемые им в виде единовременного платежа за открытие ссудного счёта. Положения договора о взимании платежа были признаны недействительными. Таким образом, в пользу физического лица взысканы:
- Сумма, уплаченная физическим лицом за открытие счёта.
- Сумма процентов за пользование денежными средствами физического лица.
- Сумма компенсации морального вреда.

В статье 210, п.1 Налогового кодекса РФ доходы налогоплательщика – это экономическая выгода как в денежной, так и в натуральной форме, которая учитывается в той мере, в которой её можно оценить в случае возможности такой оценки. Поэтому сумма платежа за открытие счёта является собственными деньгами физического лица, а не экономической выгодой. Сумма неправомерно удержана банком и возвращена клиенту. 
Сумма платежа, возвращённая банком клиенту на основании решения суда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. 

Сумма выплаченных банком процентов за пользование денежными средствами физического лица, является экономической выгодой и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. На основании статьи 226, , п.1 ст. 24 Налогового кодекса, банк является налоговым агентом и должен исполнить обязанности таковых в соответствии со статьями 226 и 230.

Сумма компенсации морального вреда, выплаченная банком, признаётся компенсацией за причинённый вред, а не доходом, и в соответствии с абзац 2, п.3, статьей 217,  не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Банк в этом случае налоговым агентом не является.

Смотреть все новости