Ажур Аудит - персональный аудит
24 мая 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
21.05.2018
Как определить налоговый статус физлица (разъяснения Минфина) Подробнее
17.05.2018
НДФЛ и иностранцы (НДФЛ при продаже недвижимости) Подробнее
Архив новостей

13.04.2018

Увольнение сотрудника как способ вывести деньги со счета компании

Компании придумали новый способ, как выводить деньги со счетов под благовидным предлогом. Увольняющемуся сотруднику выплачивается компенсация, так называемый «золотой парашют».
Банкиры все чаще стали сталкиваться с явлением, когда небольшие компании переводят крупные суммы на счет физлица с назначением платежа «выплата компенсации при увольнении», пишет «Ъ» со ссылкой на свои источники в банковской сфере.
При этом, даже если банк сомневается в легальности подобной операции, клиент с готовностью представляет свои внутренние документы — договор с бывшим сотрудником, приказ о выплате компенсации и  в редких случаях даже платежку на уплату НДФЛ с этой суммы.
Между тем 13% - не такая уж большая плата за вывод средств, отмечают эксперты.
При таких операциях банкирам трудно доказать сомнительность сделки и им приходится действовать на свой страх и риск, ставя в зависимость спорность операции по выплате «золотого парашюта» от других факторов, указывающих на сомнительность деятельности компании.
Так, например, Сбербанк был оштрафован налоговиками за то, что провел выплату зарплаты со счета, заблокированного за неуплату налогов. Налоговики доказали в суде, что банк должен был догадаться об истинном смысле операции клиента, который ранее никогда не перечислял зарплату с этого счета.
В другом случае Локо-банк, отказавший клиенту в переводе со счета компенсации при увольнении директора компании (и ее единственного учредителя), не смог отстоять свою правоту в суде.
В итоге складывается ситуация, в которой фактически любое решение банка относительно сомнительных компенсационных выплат при увольнении сотрудников чревато рисками, пишет "КОммерсант".

Смотреть все новости