Ажур Аудит - персональный аудит
23 июля 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.06.2018
Особенности расчета НДФЛ (дистанционный сотрудник, работающий за границей) Подробнее
28.06.2018
Три способа заставить самозанятых платить налоги Подробнее
Архив новостей

28.09.2017

Выплата действительной доли наследнику облагается НДФЛ

При выплате наследнику действительной стоимости доли в уставном капитале ООО в связи с отказом участников ООО в переходе к нему доли, исчисляется НДФЛ.

Такой вывод содержится в письме Минфина № 03-04-05/58011 от 08.09.2017.
Согласно пункту 18 статьи 217 НК не подлежат налогообложению НДФЛ доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования.

Вместе с тем в случае если согласие участников общества на переход доли или части доли не получено, доля или часть доли переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить наследнику умершего участника общества действительную стоимость доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, или с согласия наследника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

При этом доход наследника умершего участника общества в виде действительной стоимости доли в связи с отсутствием согласия участников общества на переход к нему доли, не является доходом, полученным в порядке наследования. Соответственно, положения пункта 18 статьи 217 НК в этом случае не применяются.

С учетом вышеизложенного при выплате физлицу, не получившему согласие участников общества на переход к нему в порядке наследования доли или части доли в обществе, действительной стоимости доли в уставном капитале общества, а также части распределенной прибыли суммы таких выплат подлежат обложению НДФЛ на общих основаниях в установленном порядке.

Смотреть все новости