Ажур Аудит - персональный аудит
21 февраля 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Международный центр делового развития поздравляет!
Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с наступающими новогодними праздниками! Спасибо, что были с нами в этом году, ждем Вас на наших семинарах в Подробнее
Сергей Сильченко
Уважаемая Ирина Генриевна! В Вашем лице поздравляю весь коллектив компании "Персональный аудит" с Наступающим 2019 годом! Здоровья, удачи и Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.01.2019
Амнистия капитала Подробнее
26.01.2019
Амнистия капиталов 2018 и безналоговая ликвидация КИК до 01 марта 2019 г. Подробнее
Архив новостей

13.08.2018

Заставит ли ФНС уплатить НДФЛ с доходов от операций с валютой?

Рост курса иностранной валюты в течении последнего времени снова сделал привлекательным в глазах россиян такой вид заработка, как перепродажа валюты. И если раньше налогоплательщики могли безнаказанно игнорировать обязанность по уплате НДФЛ с доходов от таких операций, то теперь, как сообщает портал "ура.ру", у налоговиков появится досье на игроков с валютой, что позволит выявить неплательщиков НДФЛ и предъявить им претензии.

Представители банков подтверждают: данные о таких операциях уже сегодня передаются в ЦБ. Это означает, что налоговой службе не составит особого труда получить необходимую информацию.

Сейчас на львиную долю россиян, которые покупают и продают валюту, имеется соответствующее досье, рассказал юрист Сергей Ефимов.

Согласно законодательству, если вы хотите приобрести валюту на 40 тысяч рублей, то должны в обязательном порядке предъявить паспорт. Банковский сотрудник обязан заполнить анкету на клиента, в которой указывается ИНН, место работы, номер телефона, электронная почта, источник происхождения денег.

По его словам, свои "следы" придется оставить и в небольших "обменниках" отдельно расположенных оперкасс небольших и средних банков. Именно поэтому, пояснил Ефимов, заработать на игре курсов достаточно сложно: "Если вы купили две тысячи долларов по курсу 62 рубля, а продали по 64, то заработали четыре тысячи. С них вы должны заплатить 13% налога - 520 рублей. В итоге на руках остается 3480 рублей".


Может спасти норма закона, которая говорит о том, что если иностранная валюта находилась в собственности более трех лет, то платить налог не нужно, как и в случае с имуществом. Однако юристы пока не понимают, как доказать, что речь идет именно о конкретной валюте.

Однако, неясно, как можно будет доказать, что человек получил доход именно от перепродажи валюты.

В таком случае необходимо отслеживать не только продажу долларов или евро, но и покупку. Условно говоря, в понедельник человек купил доллар по курсу 63 рубля, а продал в среду по курсу 64. Ведь, в конце концов, он мог сделать это себе в убыток. Тогда о какой прибыли тут вести речь?

В любом случае, эксперты советуют сохранять все документы о приобретении валюты, чтобы в случае необходимости подтвердить, по какому курсу валюта была куплена.

Смотреть все новости