Ажур Аудит - персональный аудит
18 декабря 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 385 818 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Очень полезно!
Спасибо за очень интересную познавательную,невероятно полезную, а так же актуальную лекцию! Великоцкая А.А Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.11.2017
Инспекции ФНС массово выявляют неверные паспортные данные в 2-НДФЛ Подробнее
24.11.2017
Облагается ли сумма недостачи НДФЛ и взносами? Подробнее
Архив новостей

«D`» №15 (30)/6 августа 2007 Удобная схема

Преимущество получения вычета у работодателя в том, что не нужно дожидаться, пока закончится календарный год, а буквально с момента приобретения квартиры можно получать деньги из бюджета. Только это осуществляется не методом начисления денег на счет, а выплатой 13% к зарплате, то есть подоходный налог не взимается, фактически происходит косвенное увеличение заработной платы. Если налогов в текущем году уплачено было меньше, право переходит на следующий год, а уведомление придется получать снова.

Например, вы купили квартиру в середине года. В этом случае при предъявлении уведомления работодатель сразу возвращает весь налог, который был удержан с января до даты предъявления уведомления, а потом просто не удерживает налог из зарплаты. Учитывая, что деньги постоянно дешевеют, это более привлекательный вариант, нежели дожидаться, пока налоговый орган перечислит вам деньги. Кроме того, процесс возврата денег из бюджета на счет происходит в течениетрех-четырех месяцев, а заявление о выдаче уведомления рассматривается налоговой инспекцией 30 дней.

По окончании месяца всем сотрудникам начисляется зарплата и делается укрупненный платеж в бюджет по налогам на доходы. Если у работодателя есть такое уведомление, то он платит не всю сумму, а за минусом тех денег, которые он возвращает работнику по уведомлению. Фактически налоговые органы дают распоряжение работодателю: «не плати нам, а отдай деньги своему работнику». Упрощает ситуацию и тот факт, что деньги через казначейство возвращать не надо, как в случае, когда претендент на вычет подает декларацию в обычном режиме.

Есть, правда, определенные нюансы. Так уведомление выдается на имя одного налогового агента. То есть, если человек параллельно трудится на нескольких работах, то возврат НДФЛ по схеме уведомления можно сделать только по одному месту работы. Остальная часть налога (у другого работодателя) может быть возвращена на лицевой счет уже в следующем году. Другой случай: человек в течение года меняет работу, уведомление ему было выдано на имя первого работодателя и работодатель уже начал возвращать НДФЛ. При переходе на новую работу переоформление уведомления невозможно. Таким образом, на новом месте работы будут удерживать налог, а вернуть его можно только в следующем году.


Стандартная процедура получения налогового вычета посредством подачи декларации в налоговую инспекцию мало привлекательна для граждан. Многие из тех, кто сталкивался с ней, ни за что не захотят пройти ее еще раз. Во-первых, нужно ждать окончания года; во-вторых, налоговая инспекция дает ответ (не факт, что положительный) лишь через три месяца, а инициирует перечисление средств зачастую спустя еще несколько месяцев. Однако имущественный налоговый вычет на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры или доли (долей) можно получить напрямую у работодателя. Сделать это позволяет п. 3 ст. 220 НК. Для этого необходимо подтвердить свое право на имущественный налоговый вычет перед налоговым органом по месту жительства, подав заявление на вычет и все необходимые документы. Спустя 30 дней налоговики выдадут вам особый документ — уведомление, которое позволит вашему работодателю не платить за вас НДФЛ в бюджет, а уже уплаченные вами налоги вернуть. Эта норма была принята в 2005 году, а летом 2006−го вышло разъяснительное письмо Минфина, которое сняло все имевшиеся спорные моменты в отношении получения вычета у работодателя.

Схема проста: пишется заявление в налоговую инспекцию по месту жительства о выдаче уведомления. К нему прикладываются правоустанавливающие документы (о возникновении права собственности), договор купли-продажи, подтверждающие оплату документы и реквизиты работодателя. Все заявления подаются в инспекцию в свободной форме, правда, некоторые налоговые разрабатывают свои варианты, но суть одна: «Просим выдать уведомление о применении права на налоговый вычет длятакого-то работодателя». В правом углу пишется обращение: указывается номер налоговой инспекции и от кого это заявление было подано. Главное — подать заявление в двух экземплярах, на втором экземпляре нужно получить отметку с датой для того, чтобы определиться, с какого момента исчисляется срок для принятия налоговым органом соответствующего решения, и не позже, чем через 30 дней забрать уведомление из налоговой, которое дает право на вычет, из налогового органа. Полученное уведомление сдается в бухгалтерию, причем следует, что специального разрешения директора или учредителей не требуется, поскольку это средства не работодателя, а бюджета. Можно обратиться за уведомлением в начале календарного года, тогда каждый месяц работодатель просто не удерживает 13−процентный налог из вашей зарплаты. Если уведомление поступает в бухгалтерию на третий-четвертый месяц, то она сначала выдает всю ранее удержанную сумму, а потом не взимает текущие налоги. А если уведомление принесено по месту работы до 31 декабря, то в последний расчет зарплаты, например декабрьской, человек получает фактически тринадцатую зарплату — 13% от всего годового дохода. Основное преимущество схемы — получить вычет можно сразу после покупки квартиры, а не дожидаться почти год. «Плюс еще в том, что вычет я могу получать ежемесячно, а не ждать окончания налогового периода», — говорит Нина Козлова, начальник отдела консалтинга компании «Финэкспертиза».

Способ возврата через уведомление становится все более популярным. Особенно это актуально для людей, чей годовой доход составляет 1 млн рублей или близок к нему. Они фактически получают возврат в сумме 130 тыс. (13% от 1 млн рублей).

Кроме того, за вычетом на покупку жилья можно прийти в любое время после приобретения недвижимости: сроком давности имущественный налоговый вычет не ограничен. Важно, когда возникло право собственности, а следовательно, и право требования налогового вычета. Если вы обратились через пять лет, то налоговики учтут полученные за это время доходы и уплаченные за последние три года налоги. Правда, в этом случае целесообразнее воспользоваться традиционным способом возврата через подачу декларации. Тогда можно единовременно заполнить налоговые декларации за прошедшие годы, перенося недостающую сумму на следующий отчетный период, пока она не будет полностью выплачена.

Специалисты отмечают ситуации, когда работодатель отказывается возвращать удержанный НДФЛ работнику и платить ему вычет. Сотрудник при этом находится в сложной ситуации: налоговая инспекция в текущем периоде платить ему вычет уже не будет, поскольку у нее имеется заявление, что вычет налогоплательщик испросит с работодателя. «Конкретную ответственность работодателя за отказ платить определить сложно, поскольку в нормативной базе ее нет, — рассуждает главный юрисконсульт группы компаний “Градиент Альфа” Константин Проничев. — Некоторые авторы указывают, что работодателя можно привлечь к ответственности как налогового агента, ведь в п. 3 ст. 220 НК РФ он именуется именно так. Проблема в том, что в общей части кодекс именует налоговыми агентами лиц, которые должны удерживать налог у налогоплательщика и перечислять его в бюджет. Ответственность налогового агента наступает именно за неперечисление денег в бюджет, но не за неперечисление бюджетных денег налогоплательщику». Однако в общей массе работодатель, как правило, не сопротивляется. «Что мне сложно, что ли, галочку поставить и не платить за него в бюджет? Для меня нет разницы, и никаких дополнительных сложностей также не возникает», — заявил D’ финансовый директор крупной компании. Сопротивление может возникнуть либо из-за слабой квалификации бухгалтера, либо в тех фирмах, где «серая» составляющая зарплаты велика.

Фактор маленькой официальной зарплаты препятствует применению вообще любой схемы по вычетам, это главный бич: чем ниже зарплата, тем дольше идет возврат. Если налог в необходимом объеме не уплачен, то ни выбор возврата средств из бюджета, ни схема с налоговым уведомлением проблемы не решат, 130 тыс. рублей налогов такой гражданин будет набирать несколько лет. И каждый год придется либо подавать декларацию, либо обращаться за уведомлением. В первом уведомлении налоговики напишут вычет из налоговой базы 1 млн рублей, или 130 тыс. налогов, в последующих, если понадобится, — невыплаченный остаток.

Те, кого любой контакт с госорганами пугает, могут обратиться к профессионалам — в юридические компании. Это услуга называется «представительство»: специалисту юрфирмы выдается доверенность, он идет по всем инстанциям и затем выдает вам на руки это уведомление. Стоимость услуги по представительству доходит в некоторых компаниях до 15 тыс. рублей, в среднем по рынку 6–8 тыс. рублей. Если вам положен вычет в размере 130 тыс. рублей, то такие затраты в любом случае окупятся.

Смотреть все публикации