Ажур Аудит - персональный аудит
25 июня 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
155 905 320 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Получила из налоговой уведомление о уплате налога ровно в той сумме, как и было рассчитано Вами в моей налоговой декларации. Таким образом всё нам Подробнее
Помогли выбраться из налоговой ямы!
Большое спасибо налоговым консультантам "Персонального аудита"! Считала ,что попала на большие налоги в связи с продажей квартиры.Вы мне все Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.05.2017
Особенности налогообложения объектов незавершенного строительства Подробнее
30.05.2017
Срок владения имуществом, полученным по наследству Подробнее
Архив новостей

«D`» №6(21) 19 марта 2007 Индульгенция века

Механизм реализации нынешней амнистии прост: достаточно заплатить в бюджет так называемый декларационный платеж. Его сумма исчисляется гражданами самостоятельно исходя из ставки 13% на амнистируемый доход. Ставка для платежа одинакова для всех видов доходов вне зависимости от применявшихся к ним в обычном режиме налоговых ставок. Допустим, был получен выигрыш в конкурсе, размером более 4 тыс. рублей. Ставка налога на такой вид дохода составляет 35%. Но амнистия позволит заплатить только 13% и не быть наказанным. На 13% заменяется и ставка в размере 30%, которая установлена для доходов, полученных на территории России физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами.
В применении единой ставки есть и минус. Так, ставка 9%, установленная в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, при амнистировании также заменяется на 13%. Важно отметить, что закон об упрощенном порядке декларирования применяется только к доходам, которые не были ранее задекларированы, и не может действовать (в целях перерасчета ранее уплаченного налога) в отношении доходов, с которых уже были уплачены налоги. Закон также не распространяется на физических лиц, которым вынесен приговор суда по статье Уголовного кодекса, касающейся уклонения от уплаты налогов. Декларационные платежи не могут передаваться другим лицам, а также являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях.

Экскурс в историю

Нынешняя амнистия — вторая по счету в новой России. Первая проходила в 1993 году и была скоротечна (на нее давался один месяц). Люди фактически были лишены возможности подумать о том, стоит им раскаиваться или нет. Большинство даже не знало том, что такая кампания проводится. В отличие от нынешней амнистия 1993 года распространялась не только на «физиков», но и на фирмы. Налогоплательщикам нужно было уплатить налоги в бюджет, тогда они освобождались от штрафов и пеней. Для тех, кто не пожелал раскаяться, были установлены штрафы в трехкратном размере, причем не от суммы налога, а от заниженной прибыли. Вторая амнистия планировалась на май 1996 года, но так и не состоялась, оказавшись лишь предвыборным обещанием.

 
За рубежом опыт налоговых амнистий разнообразен. В некоторых странах ее пытались проводить каждые два-тригода. Но граждане рассчитывали на то, что через пару лет они какие-то доходы смогут «обелить» и продолжали не платить налоги. Некоторые амнистии полностью провалились, вспоминают эксперты. «Власти одной из бывших советских республик рассчитывали получить 4 млн долларов, а в итоге пришло пять предпринимателей, заплативших всего 30 тыс. долларов», — рассказали в компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры».

Есть ли у нас на самом деле сильное давление со стороны правоохранительных органов в виде возбуждаемых уголовных дел и приговоров, которое может заставить народ бежать и сдаваться? По данным компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», за 11 месяцев прошлого года в отношении физлиц по статье 198 УК (уклонение от налогов физических лиц) было возбуждено более 4,5 тыс. дел. По сравнению с 2005 годом прирост — 14%, а вот по сравнению с 2004−м — 46%. МВД менее агрессивно в прошлом году возбуждало уголовные дела по налоговым преступлениям, чем ранее. До суда доходит 30% уголовных дел, а до приговора — четверть от поступивших. То есть даже стало помягче. По словам юристов, сейчас в судах находится примерно 2 тыс. дел, связанных с налогами. Именно для тех, кто оказался под следствием, налоговая амнистия наиболее актуальна. Правда, большая часть граждан далеко не олигархи с многомиллионными капиталами. Как правило, это те несчастные, которые сдают квартиры. Именно на «физиках» МВД делает раскрываемость налоговых преступлений.

Как опередить ФНС

Сдавали в аренду квартиру или дом? Извольте заплатить налог, даже если недвижимость находится за пределами России. Скромный домик на крымском взморье, превращенный вами в частную гостиницу для отпускников и генерирующий прибыль, создает и налоговые обязательства для российского гражданина. Даже если он более шести месяцев живет у себя на родине и не платит налоги в бюджет Украины. Если резидент РФ более полугода находился вне своей страны, в России все равно придется платить налог от деятельности на ее территории, правда, уже по единой ставке 30% независимо от вида полученных доходов.

Если вы задумали крупную покупку в ближайшие два-три года, консультанты советуют опередить налоговиков, нанеся им превентивный удар. Заплатив налог с суммы, близкой к сумме вашей будущей крупной покупки, можно будет не опасаться грядущего контроля со стороны компетентных органов. «Люди стремятся жить богато в открытую: приобретать дорогие вещи, предметы старины, антиквариат, квартиры, автомобили, ездить за границу, — поясняет Павел Гагарин, председатель совета директоров ГК “Градиент Альфа”. — То есть легально тратить деньги, которые заработаны, возможно, непреступным путем, но без уплаты налогов».

 
Законная легализация денег нужна и тем, кто зарабатывает финансово-кредитную историю. Банки более охотно предоставляют кредиты тем «физикам» и предпринимателям, которые показывают свой официальный доход и платят с него налоги. Небезынтересна по задумке законодателей должна быть амнистия людям творческих профессий, фрилансерам, деятелям шоу-бизнеса. А вот легализовать взятки, таможенные и валютные нарушения не удастся. Если будут вскрыты подобные факты, гражданин, несмотря на уплату, все равно будет привлечен к ответственности. Иными словами, любой криминал (оружие, наркотики, хищение бюджетных средств и т. д.) амнистии не подлежит, поскольку налоговым правонарушением не является, это уголовное преступление.

Юристы компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» приводят такой пример. Для возбуждения уголовного дела требуется, чтобы гражданин не заплатил налогов на 100 тыс. рублей. Таким образом, он должен скрыть 769 тыс. рублей, или около 29 тыс. долларов дохода. Если он сдает квартиру или дачу по 2450 долларов в месяц, то за год он может заработать себе на статью, не уплачивая налог. Более мелкие суммы, скорее всего, не будут сильно интересовать силовиков. «Впрочем, даже если человек скрывал 100 тыс. или даже полмиллиона рублей, я думаю, что опасаться нечего», — уверяет Павел Гагарин.

Независимые консультанты не спешат советовать клиентам воспользоваться амнистией: в законе нет нормы о том, что задекларированный налог будет считаться не просто уплаченным, а своевременно уплаченным. Это гипотетически может повлечь штрафные санкции со стороны ФНС. Например, доходы были получены в 2004 и 2005 годах, а декларационный платеж внесен лишь за 2005−й. Если нарушения будут выявлены, сумма налога за 2004 год окажется просроченной. Ольга Лебедева, старший менеджер налогового отдела компании КПМГ, полагает, что если налогоплательщик решает легализовать свои доходы лишь частично, ему имеет смысл указать вид и период получения дохода в соответствующем расчетном документе при перечислении декларационного платежа.

Налоговый дозор

Формально никаких негативных последствий налоговая амнистия не несет. Законом гарантировано, что расчетные документы по уплате декларационного платежа и сведения, содержащиеся в них, не могут быть истребованы никем, кроме самого физического лица либо правоохранительных органов. Последние могут заинтересоваться ими только в целях проверки подлинности предъявленного расчетного документа. «В качестве прямых доказательств эти платежи использовать нельзя — это запрещено законом, но всегда есть обходные пути. Так что фактически налоговики и представители МВД использовать эту информацию будут», — уверен Павел Гагарин.

Велики опасения, что декларационные платежи могут выступить справочным материалом, и не только для фискальных властей. Нет, не относительно полученных «индульгенций» — здесь, хочется верить, налоговики сдержат слово, — а относительно самих фактов и возможностей неуплаты. «Боишься — копнем поглубже» — так подумают фискалы, ведь если был факт неуплаты налога, значит, человек потенциально нечестен, соответственно, к нему должно быть повышенное внимание. «МВД может задуматься, если условно 10 млн рублей человек легализовал, то у него, может быть, еще часть денег осталась не легализованной, а раз он о них не заявил, значит, он совершил налоговое преступление», — прогнозирует возможные последствия амнистии Павел Гагарин. На стороне налогоплательщика играет срок исковой давности по налоговым преступлениям, который составляет три года. Так что ближайшие десять месяцев станут для налоговиков жаркой порой: нужно успеть выявить злостных нарушителей за 2004 год, иначе они «выйдут из тени» автоматически, ничего не потеряв. Правда, мы-то знаем, что эта норма успешно обходится: пример ЮКОСа, которому были выставлены претензии по истечении этого срока путем организации налоговой проверки задним числом, еще жив в памяти.

ИРИНА ФЕДУЛОВА, ВЕДУЩИЙ АУДИТОР КОМПАНИИ «АЖУР-АУДИТ»:
Людям дается возможность легализовать доходы, которые они ранее скрывали. Стоит или нет воспользоваться налоговой амнистией, каждый решает сам. Но, чтобы определиться с решением, следует знать нюансы налогового законодательства. Есть срок исковой давности по налоговым нарушениям, он составляет три года. Сейчас нарушения до 2004 года фактически забыты государством и не могут быть заново рассмотрены с точки зрения привлечения к ответственности. А поскольку закон говорит о доходах, полученных до 1 января 2006 года, под амнистию фактически попадают доходы лишь двух лет — 2004 и 2005 годов. То есть амнистируемый период очень маленький. Сама амнистия будет длиться до 1 января 2008 года — осталось всего девять месяцев.

Я бы рекомендовала своим клиентам воспользоваться таким правом лишь в отдельных случаях. Во-первых, это эффективно для лиц, против которых возбуждены уголовные дела по налоговым правонарушениям, но еще не закончены (например, если нарушения были обнаружены в 2006–2007 годах). Если решения по этим делам еще не приняты, в процессе этого расследования можно заявить о дополнительных доходах, уплатив налог, и таким образом фактически закрыть проблему. Во-вторых, это целесообразно для тех, кто через год-два планирует совершить крупные сделки. Можно ожидать, что в ближайшее время законодательство будет ужесточено в плане контроля за такими сделками. Есть все основания предполагать, что власти вполне могут вернуться к контролю над крупными расходами. В этом случае налоговикам и сотрудникам правоохранительных органов легко будет привлечь к ответственности тех, у кого расходы значительно превышают доходы. Амнистия же поможет в данном случае: «обеленные» доходы, с которых уплачены налоги, подтвердят наличие легальных источников их получения.

Целесообразно участвовать в амнистии тем лицам, которые имеют слабую нервную систему и знают, что получают серьезные доходы не вполне легально, а критическая масса по этим суммам накапливается серьезная. Возможно, в ближайшее время будут проведены какие-то контрольные действия со стороны налоговых органов.

Что касается аренды квартир, то налоговики обещали только с этого года всерьез взяться за такие доходы. По прошлым годам доказать, что квартиры сдавались, трудно. Система доказательств только на уровне опроса соседей. Последний же фактор непостоянный: сегодня одни, завтра другие. Для предпринимателей амнистия распространяется строго на социальный налог и налог на доходы.

Смотреть все публикации