Ажур Аудит - персональный аудит
25 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
19.04.2024
НДФЛ на невыплаченные дивиденды Подробнее
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
Архив новостей

«Квартирный Ряд» 04.02.2010 г. Чтобы валенки валять и отчеты не сдавать


Налог в виде патента

Порядок применения упрощенной системы налогообложения на основе патента регламентирован статьей 346.25.1 Налогового кодекса РФ. Перейти на такую систему имеют право только физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и только при занятии определенными видами деятельности. Другие физические, а также юридические лица воспользоваться патентом не могут.

Полный перечень видов деятельности (всего их 69) приведен в пункте 2, статьи 346.25.1. Здесь не забыты стрижка животных и изготовление валяной обуви, оказание услуг тамады, редактора и переводчика, нарезка стекол и зеркал. Список внушительный, но закрытый, и 56-м пунктом в нем значится «передача во временное владение и (или) в пользование гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках». Однако если вы сдаете или намерены сдавать в аренду офисные, торговые и иные нежилые помещения, перейти на налогообложение в виде патента не удастся.

Решение о применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента на территориях субъектов РФ принимается местными властями, и 29.10.2008 столичное правительство приняло Закон № 52 «Об упрощенной системе налогообложения в виде патента», а с 01.01.2009 он вступил в силу. Тем самым обеспечено приведение Закона города Москвы от 9.11.2005 № 54 «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента» в соответствие с Федеральным законом от 22.07.2008 № 155-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Речь идет прежде всего о главе 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса, касающейся применения патента.

Помимо прочего, Закон № 52 называет размер потенциально возможного к получению годового дохода по каждому из видов деятельности (для расчета стоимости патента). Потенциально возможный к получению годовой доход от сдачи в аренду гаражей, собственных жилых помещений, а также жилых помещений, возведенных на дачных земельных участках, установлен в размере 720 тысяч рублей. Это величина условная, она не означает, что именно такой максимальный доход можно получить от сдачи в аренду. Но для исчисления стоимости патента используется сумма в 720 тысяч. Стоимость патента утверждается на весь год.

Нужно иметь в виду также следующее важное обстоятельство: патент действует лишь в том субъекте РФ, на территории которого выдан. Налогоплательщик, имеющий патент в одном субъекте РФ, вправе подать заявление на получение другого патента на территории другого субъекта РФ. В этом случае вместе с заявлением на получение патента предпринимателю необходимо подать заявление о постановке на учет в соответствующий налоговый орган, т. е. патент привязан территориально к месту налогового учета.

Для вас, многостаночники

В соответствии с Законом № 155-ФЗ с 1 января 2009 года, чтобы получить патент, не обязательно вести только один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.25.1 НК РФ. Наряду со сдачей в аренду можно, к примеру, заниматься ремонтом и изготовлением мебели или выпекать хлебобулочные изделия.

Есть и другие виды предпринимательской деятельности, косвенно связанные с недвижимостью (размеры потенциально возможного годового дохода по ним также содержатся в Законе № 52): 
– услуги по уборке жилых помещений;
– ремонт и строительство жилья и других построек;
– производство монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ;
– услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления;
– услуги по остеклению балконов и лоджий.

Умножить на шесть процентов

Как рассчитать стоимость патента?

Рассмотрим пример. Индивидуальный предприниматель сдает в аренду несколько собственных квартир, ежемесячно получая доход в размере 150 000 рублей. При обычном упрощенном режиме налогообложения он заплатит за год 108 000 рублей налога (расчет ведется по формуле: 150 000 рублей х 12 месяцев х 6% ).

При упрощенном режиме на основе патента сумма платежа за год составит 43 200 рублей (расчет такой: 720 000 рублей х 6%).

При этом стоимость патента можно еще уменьшить – на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ( это уменьшение происходит при совершении последнего платежа за патент).

Гибкие сроки

Патент может быть выдан на срок от одного месяца до одного календарного года. Индивидуальный предприниматель вправе самостоятельно выбрать срок, на который ему нужен патент. Еcли годовая стоимость патента 43 200 рублей, то на три месяца она составит 10 800 рублей. При этом стоимость патента не зависит от числа сдаваемых в аренду объектов, а доход, как уже говорилось, может превышать установленный законом потенциально возможный (не превышая, однако, определенных ограничений).

«Упрощенка» новой волны

Упрощенная система налогообложения в виде патента имеет ряд преимуществ перед обычной «упрощенкой». В Москве, к примеру, патент выгоден тем, чей доход от сдачи имущества в аренду выше 720 тысяч рублей. Предельный размер дохода от операций с недвижимостью, при котором налоги можно платить по патенту, с 2010-го года увеличен до очень большой суммы – 60 миллионов рублей. При этом налогоплательщикам не нужно представлять в налоговые органы декларацию о доходах, необходимо лишь вести их учет.

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения на основе патента, обязаны вести налоговый учет доходов в порядке, установленном в статье 346.24 НК РФ. То есть должны отражать доходы в Книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.2005 № 167н.

Предпринимателю необходимо контролировать доходы, чтобы знать, не превысил ли он пороговый уровень (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).

Сначала – зарегистрироваться

Как перейти на систему налогообложения в виде патента?

Сначала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Жителям столицы следует обращаться в Межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по Москве. А написать заявление на получение патента нужно в инспекции по месту жительства (регистрации).

Заявление о переходе на налогообложение в виде патента подается в налоговую не менее чем за месяц до предполагаемой даты начала работы по патентной системе. В течение десяти дней налоговый орган обязан выдать патент или уведомление об отказе в применении патентной системы.

Оплата стоимости патента налогоплательщиком происходит в два этапа: одну треть стоимости необходимо оплатить в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшаяся часть оплачивается не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Не больше пяти тружеников

При применении упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе – по договорам гражданско-правового характера. Правда, здесь есть одно ограничение: среднесписочная численность работников не должна превышать пяти человек за налоговый период (год).

При этом к расчету не принимаются женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты, и т. п.

Многими патентными видами деятельности сложно заниматься в одиночку, поэтому данную поправку можно назвать приятным бонусом от законодателей.

Для правильного вычисления среднесписочной численности наемных работников необходимо вести табель учета времени их занятости.

Свято соблюдая формальности

Индивидуальный предприниматель может потерять право пользоваться упрощенной системой на основе патента в следующих случаях.

1. При превышении установленной суммы максимального размера годового дохода (60 млн руб.) предприниматель утрачивает право применения патентной системы и автоматически переводится на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Причем превышение установленной суммы дохода может быть незначительным, но даже если оно будет достигнуто в самом конце налогового периода (года), суммы налогов придется считать с начала налогового периода.

2. Потерять право на применение патента можно, превысив в течение налогового периода предельно допустимую среднесписочную численность наемных работников. В этом случае налогоплательщик также переходит на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент.

3. При несвоевременной оплате одной трети стоимости патента индивидуальный предприниматель также теряет право работать на патентной системе и обязан перейти на общий режим налогообложения.

В случае хотя бы одного из перечисленных нарушений индивидуальному предпринимателю придется пересчитать налоги в соответствии с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход с начала налогового периода, на который предприниматель получил патент.

Совет

Прежде чем купить патент, обратитесь к специалистам, которые сделают прогнозные расчеты налогового обременения и выберут оптимальный режим налогообложения. При этом следует иметь в виду, что индивидуальный предприниматель, который перешел с патентной «упрощенки» на иной режим налогообложения, вновь вернуться на нее может только через три года после того, как утратил право на ее применение.

Туда и обратно

Применение налогообложения на основе патента не препятствует индивидуальным предпринимателям применять по своему выбору обычную упрощенную систему налогообложения, предусмотренную статьями 346.11–346.25 НК РФ.

Напомним, упрощенная система налогообложения включает два основных варианта. Суть их в следующем: вместо ряда налогов (НДС, налог на прибыль, налог на имущество организации, социальный налог) уплачивается единый налог. Налоговая база для его исчисления формируется за счет фактически полученного дохода. Каждый из вариантов системы отличается от другого порядком определения налоговой базы и ставкой налога. В одном случае – это сумма дохода при ставке 6%, в другом – разница между доходом и расходами при ставке 15%.

Однако переход с патентной системы на общий режим налогообложения по решению предпринимателя возможен только после окончания действия патента. Период работы по патенту налогоплательщик может определить самостоятельно.

Коротко про штрафы

Что будет, если индивидуальный предприниматель не оплатит стоимость патента?

При неуплате или неполной уплате стоимости патента на него возлагается та же ответственность, что и на налогоплательщиков в случае неуплаты или неполной уплаты суммы налогов. То есть согласно пункту 1 статьи 122 НК РФ размер штрафных санкций составит 20% от не уплаченной за патент суммы. Если же предприниматель умышленно совершил данное деяние, он должен будет заплатить 40% от не уплаченной за патент суммы.

Комментарий

Ирина Федулова, ведущий аудитор фирмы «Ажур-Аудит»:

– Чем привлекателен патент для индивидуальных предпринимателей? Прежде всего – порядком его исчисления и установленной местными законодателями условной величины годового дохода. Выгода в том и заключается, что при других известных режимах налогообложения (например, при самой выгодной упрощенной схеме – 6% от дохода) налог исчисляется от фактически полученного дохода. Допустим, получил арендодатель миллион рублей за год. С этой суммы 6% он должен отдать государству – это 60 000 рублей. А если он находится на патентной системе, то при таком же доходе в миллион заплатит в бюджет только 43 200 рублей за годовой патент.

При этом индивидуальный предприниматель может сам определять период, на который ему необходимо приобрести патент – от месяца до года. Соответственно и стоимость патента изменится. Скажем, месячная составит всего 3600 рублей.

Подход самый простой: заплатил фиксированную сумму и дальше, в течение определенного периода, не выплачиваешь больше никаких дополнительных налогов. Этот патент заменяет собой практически все налоги, за исключением налогов на зарплату, если индивидуальный предприниматель нанимает работников. Но по его собственной деятельности сумма налога заранее известна и ограничена. Очень удобно.

Выгода возникает тогда, когда предполагаемая сумма годового дохода превышает 720 тысяч рублей. Экономия денег очевидна. Однако она заключается еще и в том, что владельцы патента не должны вести бухгалтерский учет и отчитываться перед налоговыми органами. Определенная экономия есть и на бухгалтерском сопровождении, ведь при патентной системе оно не нужно, поскольку в налоговые органы отчетность не сдается.

Но все же есть нюансы, которые желательно отслеживать профессионально. Например, предприниматель, который нанял на работу людей, может потерять патент, если среднесписочная численность наемных работников превысит пять человек. А показатель среднесписочной численности вещь довольно специфическая (это не просто число людей, которые находятся на службе у предпринимателя). И человек, никогда не сталкивавшийся с бухучетом, вряд ли сможет правильно определить этот показатель, который вычисляется по специальным нормативным статистическим документам. Индивидуальный предприниматель, выкупив патент за 43 200 рублей, будет уверен, что у него все в порядке, все налоговые обязательства выполнены, а на самом деле показатель может оказаться превышенным. И тогда предпринимателя в принудительном порядке переведут на общий режим налогообложения, который включает, помимо прочего, налог на добавленную стоимость и налог на доходы физических лиц. Ему пересчитают налоги с учетом полученного дохода и выставят совершенно другую, гораздо большую сумму. Потери сразу станут ощутимыми. И выяснится это при проведении налоговой проверки.

Получается, что, с одной стороны, предприниматель может обойтись без бухгалтера, с другой – сопровождение специалиста все же необходимо. Чтобы патентная система стала действительно выгодной, все равно придется контролировать организацию своей деятельности, консультироваться со специалистами. Средняя цена такой консультации – от 1 до 3 тыс. рублей.

Да, патент дает наиболее щадящую схему налогообложения, но не снимает все проблемы. Если, к примеру, человек зарегистрировался в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя, все сделал правильно, но опоздал заплатить первую или последнюю часть патента хотя бы на день, он автоматически будет переведен на общий режим налогообложения, и вся его деятельность будет пересчитана. А это опять же совсем другие деньги.

Выкуп патента – это выкуп разрешения на определенную деятельность. Алгоритм достаточно простой. Патент выбирают тогда, когда прогнозируемый доход выше 720 тысяч рублей в год. Тогда это выгодно. Если ниже – более эффективна обычная упрощенная система налогообложения. Налог в 6% выплачивается с фактически полученных сумм. Это дешевле, чем патент. Поэтому нужен предварительный прогнозный расчет. За такими расчетами тоже можно обратиться к профессионалам.

Сайт фирмы «Ажур-Аудит» - автора Программы "Персональный аудит"  www.personaudit.ru
 


Смотреть все публикации