Ажур Аудит - персональный аудит
24 июня 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
155 905 320 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Получила из налоговой уведомление о уплате налога ровно в той сумме, как и было рассчитано Вами в моей налоговой декларации. Таким образом всё нам Подробнее
Помогли выбраться из налоговой ямы!
Большое спасибо налоговым консультантам "Персонального аудита"! Считала ,что попала на большие налоги в связи с продажей квартиры.Вы мне все Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.05.2017
Особенности налогообложения объектов незавершенного строительства Подробнее
30.05.2017
Срок владения имуществом, полученным по наследству Подробнее
Архив новостей

«Квартирный Ряд» 09.10.2008 г. Без срока давности

Повод всегда найдется
Не секрет, что раньше, если у компании был конкурент, то лучшим способом его устранения было натравить на него налоговиков – для того, чтобы организовать выездную проверку. Такая проверка останавливала финансово-хозяйственную деятельность фирмы и могла привести к ее закрытию и возможной ликвидации. Теперь же похожие сложности возникают и у физических лиц.
Выездная проверка – это способ скорее психологического воздействия на налогоплательщика, к которому есть вопросы. А также более пристальная экспертиза представленных документов.
Основанием для проведения такой экзекуции служит решение налогового органа согласно п. 2 ст. 89.
Повод для проверки в НК РФ не прописан, а, следовательно, оставлен на усмотрение ИФНС. Им может стать обширный ряд причин: от намеренного занижения налоговой базы, не предоставленных вовремя документов или же не сданной во время декларации до просто «хотим проверить». Все для того, чтобы проверить правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
В применении п. 3 ст. 89 НК РФ к налогоплательщику – физическому лицу: выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться только по НДФЛ, т.е. на усмотрение руководителя. ИФНС может осуществить проверку за последние три года и «по полной программе», проверив все возможные источники ваших доходов и отчетность по ним.
Срок проведения выездной проверки определен п. 6 ст. 89: она «не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях – до шести месяцев, по решению Федеральной налоговой службы России».
Интересно также и положение о повторной проверке, регулирующееся п. 5 ст. 89: «Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.
Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в областиналогов и сборов, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения», т.е. в исключительных случаях, по усмотрению ФНС, возможно более одного выезда в течение налогового периода.

Без предупреждения?
Должна ли предупреждать налоговая о своих намерениях посетить вас дома?
О готовящееся проверке ИФНС предупреждать не обязана, но должна ознакомить налогоплательщика с решением ИФНС о назначении выездной проверки, что подразумевает подпись налогоплательщика на этом решении. Что лишает налогоплательщика права на совершение действий для избежания штрафных санкций по неуплате налогов.
Выездная проверка проводится по месту нахождения налогоплательщика, т.е. у него дома, но в силу п. 1 ст. 89 НК РФ в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, она может проводиться по месту нахождения налогового органа. Домой проверяемый налогоплательщик имеет право и не пускать. Но это не значит, что общаться с налоговой вовсе не придется. И уклониться от предоставления документов не получится, так как согласно п. 12 ст. 89 НК РФ: «Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов».
Время покажет, насколько массово такой вид проверок будет применяться в отношении физических лиц.
Для того, чтобы грамотно заполнить декларацию, отчитаться о полученных доходах, не помешает проконсультироваться с аудиторами. Их квалифицированная помощь даст возможность избежать нежелательных визитов инспекторов к вам домой.
Наталья Агафонова

Смотреть все публикации