Ажур Аудит - персональный аудит
24 июня 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
155 905 320 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Получила из налоговой уведомление о уплате налога ровно в той сумме, как и было рассчитано Вами в моей налоговой декларации. Таким образом всё нам Подробнее
Помогли выбраться из налоговой ямы!
Большое спасибо налоговым консультантам "Персонального аудита"! Считала ,что попала на большие налоги в связи с продажей квартиры.Вы мне все Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.05.2017
Особенности налогообложения объектов незавершенного строительства Подробнее
30.05.2017
Срок владения имуществом, полученным по наследству Подробнее
Архив новостей

«Квартирный Ряд» 10 апреля 2008 г. Взял у банка, не забудь про государство

«Две большие разницы»
Рассмотрим ситуацию, когда человек взял нецелевой, например, потребительский кредит. Материальная выгода возникает, если ставка по кредиту ниже ставки рефинансирования Центрального банка. С этой разницы, с так называемой дельты, при нецелевом кредитовании должен быть уплачен налог в размере 35%. По целевым кредитам понятие материальной выгоды несколько иное. Здесь расматриваются три четверти ставки рефинансирования. От разницы между тремя четвертями ставки рефинансирования и ставки того кредита, который взял человек, дельта облагается налогом 13 %.
В этом году внесено изменение в Налоговый кодекс в том, что понятие «материальная выгода» по целевым и потребительским кредитам возникает у человека только в том случае, если он ранее не воспользовался правом на получение налогового имущественного вычета на покупку. Для тех, кто уже воспользовался имущественным вычетом на покупку, а также для тех, у кого ставка по кредиту низка или ее вообще нет (например, при беспроцентных займах на предприятии), ставка налогасохраняется в размере 35%.

В мае – с «выгодой», в июне – нет
Сейчас вышли некоторые разъяснения, которые инспекторы ФНС начинают использовать нестандартно. В этой связи появляются новые проблемы у налогоплательщиков. Поскольку по целевым и нецелевым кредитам материальная выгода может возникнуть по отдельным месяцам либо годам. И все это нужно будет отслеживать. Процесс осложняется тем, что банки также не готовы к этому. На самом деле таких кредитов немного. Но при подаче декларации, когда налоговая обязывает отчитываться, могут возникать вопросы о наличии подобных кредитов. Если выяснится, что за прошедший год человек пользовался кредитом, то ему необходимо будет дополнительное подтверждение того, что не возникало материальной выгоды. Только тогда можно будет подавать декларацию и заполнять отчетность по налогам.
Всем известно, что ставка рефинансирования – величина плавающая. Она может меняться в разные периоды. Налоговая рассматривает ту ставку рефинансирования, которая действовала в отчетный период, то есть за год. Но изменения могут произойти и в середине отчетного года. Например, несколько месяцев была одна ставка, потом она поднялась или опустилась. Сейчас рублевая ставка рефинансирования 10,25%, валютная – 9%. Но всего несколько месяцев назад рублевая ставка составляла 10%. Колебания ее при расчете материальной выгоды характеризуются тем, что учитывать их не готов ни банк, ни заемщик. Человеку без специального образования и подготовки трудно рассчитать, сколько придется платить государству налогов. В идеале банк должен быть налоговым агентом, исчислять норму налога и платить за клиента. То есть изымать из актива клиента дополнительные средства на уплату налога. Если говорить проще, то налоги должны списываться со счета заемщика автоматически. Но это очень большая аналитическая работа, большая нагрузка на банки в связи с тем, что эта норма закона не регламентирована четко. Поэтому у многих заемщиков начинают возникать «налоговые» проблемы.
Выход: создавать подразделения в банках, которые будут выдавать отчетность автоматически или по запросу клиента для того, чтобы он сам шел и отчитывался в налоговую. По идее банк должен помочь своим клиентам и правильно предоставить отчетную документацию. Но сегодня проблема заключается в том, что эта отчетная документация еще не совсем разработана.

Без «поллитры» не рассчитаешь...
Но грамотно разобраться в налоговой неразберихе – задача заемщика, потому что именно он несет материальную ответственность за правильный расчет налога и его уплату. Даже в том случае, если банк предоставил неправильные суммы. Кроме того, некоторые кредитные ставки растут, а некоторые уменьшаются. Самые известные низкие ставки – в экзотических валютах. Заемщики, выплачивающие кредит в йенах и швейцарских франках, наверняка могут столкнуться с этой проблемой. Кроме того, актуальна проблема при покупке по ипотеке новостроек. Как правило, до оформления жилья в собственность – ставка одна, потом она существенно снижается. Плюс возникает вопрос: пользовался ли человек правом имущественного вычета? Сохранилось ли оно за ним? Многие пользовались этим правом до изменений в Налоговом кодексе в 2001 году. Те, кто воспользовался им по старому Налоговому кодексу, опять имеют право на применение имущественного вычета. Могут опять воспользоваться вычетом, но уже по новой норме закона. Такие моменты также надо отслеживать и учитывать при расчете налога. Знать все в области налогообложения сложно, поэтому при расчете материальной выгоды лучше всего обратиться к специалистам.

Наталья Агафонова

Смотреть все публикации