Ажур Аудит - персональный аудит
18 декабря 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 385 818 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Очень полезно!
Спасибо за очень интересную познавательную,невероятно полезную, а так же актуальную лекцию! Великоцкая А.А Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.11.2017
Инспекции ФНС массово выявляют неверные паспортные данные в 2-НДФЛ Подробнее
24.11.2017
Облагается ли сумма недостачи НДФЛ и взносами? Подробнее
Архив новостей

«Квартирный Ряд» 13.12.2009 г. От Москвы до самых до Испаний

Трудно не заметить взаимосвязь ипотеки с ценами на недвижимость: чем доступнее ипотека, тем быстрее идет в рост стоимость квадратного метра. И если ипотека возвращается, то никакого спада ожидать не стоит.

Как считает Марат Минасян, генеральный директор Rowgroup, отложенный спрос не замедлит вернуться на рынок, как только понизятся процентные ставки по ипотечным кредитам, и люди поймут, что ждать понижения цен уже бессмысленно.

Сергей Жидаев, генеральный директор МАН, отметил резкий всплеск интереса к жилью в новостройках Подмосковья. Что не замедлило сказаться на ценах – они тут же поползли вверх.

Сергей Озеров, председатель правления банка DeltaCredit, добавил, что с каждым месяцем число ипотечных сделок растет, хотя докризисного уровня можно достичь не ранее чем через год.

Конкуренция – это движение вперед, в том числе и к снижению цен. А этого, к сожалению, в ипотеке пока нет. Таково мнение Владимира Петренко, заместителя председателя правления Русского земельного банка. Выступая на заседании, он отметил, что российские банки, желающие выдавать ипотечные кредиты населению, имеют сегодня всего две возможности для рефинансирования – это государственное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и DeltaCredit. Этого слишком мало, чтобы обеспечить устойчивость и конкурентоспособность на рынке ипотеки в России.

Коснулись участники клуба и ситуации на зарубежных рынках. Не секрет, что в последние годы россияне покупали немало квартир и вилл «за бугром». «К примеру, в Испании кризис русского гражданина не затронул, – уверил присутствующих Юлий Гайдукевич, президент компании Storex Salvatore. – Жилье в кредит иностранным покупателям в этой теплой стране по-прежнему предоставляют на весьма выгодных условиях. А заметно снизившиеся цены могут приятно порадовать тех, кому мечта о собственном жилье на берегу Средиземного моря до кризиса казалась несбыточной».

Его поддержал и Владимир Шарфунов, руководитель управления по обслуживанию частного капитала HSBC банка. Он отметил такую тенденцию: все больше российских клиентов банка выбирают страну для размещения своих капиталов, исходя из возможностей получения двойного гражданства или вида на жительство.

Сверяться со стандартом

О мерах, которые принимает правительство РФ для формирования рынка недвижимости и развития ипотеки до 2011 года, гостям и участникам ипотечного клуба рассказала Екатерина Покопцева,заместитель начальника отдела финансовых рынков Минэкономразвития РФ. Она, в частности, отметила, что в финальной стадии находится проект приказа «Стандарт жилья экономического класса», разработанный Минрегионразвития. В стандарте предусмотрено все: цена за квадратный метр (30 000 руб.), параметры жилья и возможности регионов ориентироваться на этот стандарт. По мнению разработчиков, стандарт поможет развивать жилищное строительство в России.

Марине Черновой из СК ВСК и Елене Серчаевой из СК ПАРИ представляется перспективной инициатива АИЖК по снижению размера первоначального взноса до 10% при условии страхования гражданской ответственности в размере 20% от величины кредита. Однако, по мнению Ирины Радченко, вице-президента МИК, «нельзя активизировать покупательский спрос с помощью дешевой ипотеки, пока не будет достаточно предложений нового жилья. Иначе это может вызвать новый виток цен на морально устаревшее жилье».

Злополучный «лимон»

Тема налоговых претензий к участникам сделок купли-продажи квартир, которые в договоре ставили и продолжают ставить цену квартиры до миллиона рублей, вызвала дискуссию. По мнению президент-электа РГР Григория Полторака, срок нахождения квартиры в собственности у гражданина необходимо сократить с трех лет до года. Поскольку уже после года владения квартирой ее хозяин мог бы указывать полную стоимость, не попадая в неприятные ситуации при продаже.А Александр Немыкин,начальник отдела ООО фирма «Ажур-Аудит»предложил участникам рынка комплексную программу защиты, которая бы минимизировала отрицательные последствия общения с правоохранительными и судебными органами по налоговым спорам. Эта программ была разработана ООО фирмой "Ажур-аудит" в 2002г. Название программы "Персональный аудит". Она неспроста предусматривает в случае нарушения сроков нахождения квартиры в собственности (три года) при продаже ее ответственность как продавца, так и покупателя. Дело в том, что сейчас налоговый вычет на недвижимость составляет один млн рублей, а льгота по налогам два млн. И если покупатель ее хочет получить, то в этом случае налоговики очень тщательно изучают сделку. А когда продавец занизил стоимость квартиры, в дальнейшем у него могут возникнуть неприятности. Помимо уплаты налога, ему придется уплатить приличный штраф. Стоит ли доводить до этого?

Участники сделки не должны идти на поводу у риелтора, который предлагает различные, порой не совсем законные варианты совершения сделки. В частности, А. Немыкин считает, что консультация у независимого эксперта может уберечь участников сделки от лишних проблем.

Вениамин Вылегжанин

Смотреть все публикации