Ажур Аудит - персональный аудит
28 июня 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
155 905 320 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Получила из налоговой уведомление о уплате налога ровно в той сумме, как и было рассчитано Вами в моей налоговой декларации. Таким образом всё нам Подробнее
Помогли выбраться из налоговой ямы!
Большое спасибо налоговым консультантам "Персонального аудита"! Считала ,что попала на большие налоги в связи с продажей квартиры.Вы мне все Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.05.2017
Особенности налогообложения объектов незавершенного строительства Подробнее
30.05.2017
Срок владения имуществом, полученным по наследству Подробнее
Архив новостей

«Недвижимость & Цены» 25.02.09 : 43-е заседание Международного Ипотечного Клуба (МИК)

12 февраля в Президент – отеле  состоялось очередное 43-е заседание Международного Ипотечного Клуба (МИК). На элитной дискуссионной площадке вновь собрались  руководители и топ-менеджеры компаний,  работающих на рынках финансов, недвижимости, строительства, оценки, страхования и представители государственной власти. В новом году МИК продолжил необычный формат проведения мероприятия «Мозговой штурм», что позволило гостям в более тесном контакте обсудить волнующие вопросы рынка жилья и ипотеки, а также поделиться собственным опытом с коллегами и партнерами в неформальном ключе. Модератором мероприятия, по традиции, выступила вице-президент МИК Ирина Радченко. 
В ходе заседания действовало несколько креативных групп – «Творческих мастерских», каждая из которых обсуждала определенную тему и старалась найти ответ на поставленный в ней вопрос. 
                     
Рынок недвижимости и ипотеки – есть ли дно у кризиса?
               Президент Корпорации Бест – недвижимость Григорий Полторак  высказал мнение о том, что при падении объемов сделок в разы, сложно выстраивать адекватную модель ценообразования. Также большие погрешности возникают из-за того, что поведение продавцов в настоящий момент строго индивидуально – те, кому срочно нужны деньги, согласны на значительный торг, однако те, кто не спешит, удерживают цены на докризисном уровне. Возврат сделок к взаиморасчетам в валюте еще больше вносит хаос в процессы ценообразования на рынке.
               Беспрецедентные скидки на строящееся жилье: что  это -  беспроцентный кредит без гарантий возврата или демпинг от безнадежности? По словам специалистов, в последнее время наибольшие скидки наблюдаются в сегменте новостроек. Участники заседания сошлись во мнении, что наиболее пострадавшими и уязвимыми в условиях кризиса оказались именно застройщики. Однако в долгосрочной перспективе, если им не поможет государство, большинство из них вынуждены будут уйти с рынка, а это негативно отразиться на темпах ввода нового жилья. Соответственно дефицит новых квадратных метров спровоцирует новый виток цен после оживления рынка.
          Оживление рынка наступит тогда, когда появятся адекватные ипотечные программы, а именно кредитные ставки не выше 12% в рублях при первоначальном взносе 15-20% от стоимости квартиры.
               По мнению Александра Афанасьева из Дельта-кредит банка, квартиры дефолтных заемщиков, о которых так много пишут журналисты,  вряд ли способны оказать хоть какое-то влияние на рынок недвижимости. К счастью, в России большинство коммерческих банков предъявляло достаточно жесткие условия при андеррайтинге заемщиков, поэтому случаи, когда ипотечные клиенты отказываются обслуживать банковский кредит и бросают заложенные в банке квартиры, большая редкость.
                                               
Резервная валюта будущего
                           Заместитель руководителя комитета по ипотечному кредитованию АРБ Евгений Чепенко  высказал свое мнение присутствующим о том, что в долгосрочной перспективе  рубль  будет укрепляться и доминировать на ипотечном рынке. Как следствие, продавцы недвижимости будут все чаще, как того требует  закон, номинировать цены в национальной валюте и производить расчеты в рублях. Американская и европейские экономики испытывают  в настоящее время большие трудности из-за негативных последствий кризиса и их валюта, по словам специалистов,   не внушает оптимизма в долгосрочной перспективе.

               

Как вернуть покупательский спрос на рынок жилья?
                     На этот не простой вопрос пытался найти ответ Дмитрий  Невежин,  Генеральный директор ФК Магазин денег,  с коллегами по творческой мастерской. Участники дискуссии сошлись во мнении, что потребности граждан России в улучшении жилищных условий колоссальны, однако именно отсутствие доверия потребителей к участникам строительного рынка мешает сейчас многим из них продолжать финансировать долевое строительство из собственных накоплений. Увы, в нашей стране до сих пор не созданы механизмы защиты прав участников, финансирующих строительство жилья за счет собственных средств. А если бы государство выступило гарантом по сохранению вносимых гражданами денег, частные инвестиции  в строительный сектор могли бы удовлетворить потребности застройщиков в финансах.

Судьба ипотечных заемщиков в  период экономического кризиса.
             Александр Немыкин,  начальник отдела развития компании Ажур – аудит,  рассказал присутствующим об  изменениях в налоговом законодательстве, касающихся рынка недвижимости и ипотеки. Предпринятые Правительством меры по удержанию стабильности на рынке недвижимости и ипотеки были признаны присутствующими положительными, но не достаточными. По мнению Александра Синельникова, Председателя правления Фора-банка, действия ЦБ РФ по удержанию стабильности национальной валюты и устойчивости банковской системы были своевременными и предотвратили коллапс на финансовом рынке. Однако, острые проблемы с ликвидностью банковской системы в стране, сохраняются до сих пор – большинство банков не имеют возможности продолжать кредитовать граждан в виду отсутствия  денежных  средств. Участники заседания отметили также и такую тенденцию: в ситуации с постоянно растущей иностранной  валютой многие банки, включая государственные, охотнее занимаются валютными спекуляциями, чем работой с гражданами, потенциальными заемщиками.
                Присутствующими также анализировался опыт различных банков по предотвращению появления дефолтных заемщиков. Например, некоторые банки рассматривают различные схемы по реструктуризации ипотечного долга – меняют валюту кредита, пересматривают сроки и т.д.

Возможные пути выхода России из кризиса. 
               Обсуждая возможные пути выхода России из кризиса, общественно-политический деятель Борис Немцов, заметил, что «не важно,  откуда появился вирус гриппа – главное вовремя начать лечение симптомов, чтобы не запустить болезнь и предотвратить осложнения. Поэтому, хватит обвинять США. Надо сосредоточиться на собственном иммунитете и понять -  за счет каких резервов России удастся выйти из ситуации с минимальными потерями». По мнению участников заседания,  Правительству стоит отказаться от субсидирования предприятий и отраслей, которые были убыточными еще и до кризиса. Управляющий директор МИК Алексей  Теребков считает, что  деньги от Правительства должны прийти в реальный сектор экономики,  минуя посредников  в виде многочисленных фондов и агентств. Стоимость заимствованных у собственного государства денег не может превышать инфляцию, иначе такая «помощь» делает  бизнес не рентабельным. 
      По мнению собравшихся участников заседания, нынешний кризис «как и ураган – одних сметет, а другие только станут еще крепче и устойчивее». Одним словом, ландшафт российского бизнеса в течение нескольких месяцев претерпит большие изменения, и выживут, возможно,  не самые крупные, выживут  сильнейшие.

Смотреть все публикации