Ажур Аудит - персональный аудит
22 августа 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 063 418 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Татьяна
Очень интересная, полезная информация по налогам. Доходчиво и подробно рассмотрены все примеры по налогообложению Подробнее
Очень нужный семинар!
Семинар очень нужный и полезный настоятельно рекомендую к посещению! Андрей Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.07.2017
Проценты от облигаций будут облагаться НДФЛ по-новому Подробнее
28.07.2017
Налог на имущество для многодетных Подробнее
Архив новостей

«Недвижимость & Цены» 27.01.2009 Налоговый вычет и ипотека

В 2007 году семья Семиных получила в Газпромбанке кредит на покупку квартиры в размере $135 тыс. по ставке 11,5% годовых. В договоре оба супруга обозначены в качестве «солидарных заемщиков», но ссудный счет был открыт на Анну Семину как на основного заемщика. Акт приема/передачи квартиры оформлен опять-таки на обоих супругов, а свидетельство о госрегистраци права собственности они должны получить на днях.
Свое право на налоговый вычет Анна переоформила на супруга, он же по доверенности сейчас осуществляет ежемесячные платежи по кредиту. В октябре 2008 года Андрей направил в налоговую инспекцию по Новомосковску (Тульская область) декларацию о доходах, заявление на имущественный налоговый вычет по расходам на покупку квартиры в размере 130 тыс. рублей и по процентам по кредиту на сумму около 40 тыс. рублей. Приложил пакет документов: справку о доходах (2-НДФЛ), инвестиционный договор и акт о его реализации, акт приема-передачи квартиры, кредитный договор, платежное поручение, подтверждающее оплату жилья, 10 приходных кассовых ордеров (ежемесячные взносы по кредиту), справку из банка и заявление Анны Семиной об отказе от вычета. В январе инспекция предупредила, что готова предоставить вычет с суммы, потраченной на покупку квартиры, однако отказывается сделать то же самое в отношении процентов по кредиту. «Инспекторы потребовали справку, выданную именно на мужа, с указанием конкретной суммы, которую выплатил он», - говорит Анна. Правда, официальное решение об отказе еще не принято – инспекция ждет запрошенный документ.
Но банк ничем помочь не смог. «Он отказывается выдавать такую справку, поскольку ответственный заемщик - я, а муж - просто созаемщик», - рассказывает Анна. В качестве выхода из положения сотрудники кредитной организации предложили направить в налоговую службу приходные ордеры, которые выдаются клиенту по факту внесения очередного платежа.
«Банк действительно не может выдать требуемую справку. Его документооборот жестко зарегулирован. Каждый из созаемщиков может осуществлять платежи по кредиту, но в банковских выписках будет отражен только главный заемщик. Налоговая инспекция, в свою очередь, также работает с конкретным перечнем документов. Если из документов, подтверждающих право собственности на квартиру, видно, что муж имеет право на вычет, то в случае с процентами прямых доказательств в виде выписки по счету нет», - комментирует начальник юридического отдела «Ажур Аудит» и тут же отмечает: - Но право созаемщика на налоговый вычет следует из юридической ситуации».
 Понятия «ответственный» и «неответственный» заемщик - весьма условны: собственность, приобретенная в период брака, является общей совместной и при отсутствии брачного договора принадлежит супругам в равных долях, говорит руководитель практики налогового консалтинга «ФБК-Право» Татьяна Матвеичева. «Понять можно и налоговую службу, которая должна возвращать вычет на основании документов, подтверждающих конкретные выплаты, и банк, который в этой ситуации не может поделить их по единому кредитному договору на каждого из супругов. Однако право на вычет однозначно имеют оба супруга, - говорит она. - Налоговый кодекс говорит, что в этой ситуации он распределяется либо в равных долях между супругами, либо по заявлению супругов в тех пропорциях, в которых они намерены его разделить между собой». «Право на получение имущественного налогового вычета в сумме уплаченных процентов по целевым займам имеют оба супруга (созаемщики), заключившие кредитный договор на приобретение квартиры в долевую собственность, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы по оплате процентов по целевому кредиту», - разъясняет Минфин (письма от 14 июля и 8 сентября 2008 года).
«Для начала стоит направить в налоговую службу заявление с описанием ситуации. В нем необходимо пояснить, что квартира куплена на общие средства, семья имеет общий бюджет и несет общее бремя расходов. «Правда, скорее всего, откажут», - предполагает ООО фирма  "Ажур-Аудит". «Получив официальное решение об отказе в предоставлении вычета, его следует обжаловать в вышестоящей налоговой инстанции и в суде общей юрисдикции», - советует юрист ООО «Гестион» Светлана Садовничая. «Суду следует предоставить решение инспекции, кредитный договор и копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты процентов, - говорит гендиректор Независимого института консультантов и аудиторов Евгений Терещенко. - При этом акцент в ходе процесса нужно делать именно на гражданское, а не налоговое законодательство».
О возможных проблемах при погашении кредита следует позаботиться заранее – желательно на стадии принятия решения о приобретении жилья, предупреждает юрист. «Если семья рассчитывает, что на получение вычета будет претендовать лишь один супруг с более высоким уровнем дохода, договор купли-продажи жилья можно оформить лишь на него – это позволит избежать столкновений с налоговой инспекцией, а при разделе имущества квартира в любом случае будет поделена поровну», - говорит он. Если же супруги намерены приобрести жилье в равных долях, есть два варианта. Первый - в кредитном договоре стороной заемщика могут быть указаны оба супруга. «Ажур-Аудит» приводит в пример случай, когда «Дельтакредит» заключил договор с двумя супругами, называя их «заемщик». «Таким образом, они оба выступают стороной по договору. Соответственно, выписку дали и на имя мужа, и на имя жены», - рассказывает начальник юридического отдела ООО фирмы "Ажур-Аудит". Правда, не каждый банк может заключить такой договор. Тогда второй вариант: каждый из супругов оформляет отдельный кредитный договор – в этом случае не возникнет проблем с выпиской по ссудному счету, предлагает юрист.

Смотреть все публикации