Ажур Аудит - персональный аудит
24 июня 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
155 905 320 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Получила из налоговой уведомление о уплате налога ровно в той сумме, как и было рассчитано Вами в моей налоговой декларации. Таким образом всё нам Подробнее
Помогли выбраться из налоговой ямы!
Большое спасибо налоговым консультантам "Персонального аудита"! Считала ,что попала на большие налоги в связи с продажей квартиры.Вы мне все Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.05.2017
Особенности налогообложения объектов незавершенного строительства Подробнее
30.05.2017
Срок владения имуществом, полученным по наследству Подробнее
Архив новостей

«Недвижимость & Цены» 30.11.2009 г. Сделки до миллиона: себе дороже!

В пору активного роста цен на рынке недвижимости был выработан механизм так называемой оптимизации налогообложения физических лиц. Суть его заключалась в том, что при сроке владения квартирой менее трех лет в договоре купли-продажи указывалась сумма сделки до 1 млн руб. Первопричиной этого явления послужили некоторые положения Налогового кодекса (далее НК РФ). Так, пп. 1 п. 1. ст. 220 определено, что при продаже жилых домов, квартир, комнат (а также других приватизированных жилых помещений, включая дачи, садовые домики и т. д.) или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налоговая база может быть уменьшена в целом на 1 млн руб. Иными словами, если доход от продажи жилой недвижимости составил менее 1 млн руб., уплачивать налог нет необходимости.
 
В случае если в договоре стоимость имущества составляет cвыше 1 млн руб., то необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Порядок расчета: из суммы сделки по договору следует вычесть 1 млн руб., а разность умножить на 13%.
 
Поэтому, желая сэкономить, люди указывали, что цена недвижимости составляет 1 млн руб., а это позволяло не платить налог. И мало кто задумывался об ответственности и оценивал ситуацию с точки зрения закона. К тому же некоторые недобросовестные риэлторы и юристы аргументированно убеждали своих клиентов заключать договор именно на таких условиях. В частности, они заверяли, что это общепринятая практика, что подавать декларацию не требуется и налоговая инспекция никоим образом не узнает о занижении суммы, да и срок исковой давности составляет всего три года со дня совершения сделки. Однако умалчивали о главном: указывая в договоре купли-продажи сумму ниже фактической, продавец автоматически становился нарушителем налогового законодательства. Так, ст. 122 НК РФ предусматривает взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога вследствие занижения налоговой базы. Если же такие деяния совершены умышленно, штраф — 40%. Непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ) в установленный срок наказывается штрафом в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый месяц просрочки. Начиная со 181-го дня опоздания штраф увеличивается до 10%. Если налогоплательщик ранее привлекался к ответственности за аналогичное правонарушение, сумма штрафа может быть удвоена (п. 4 ст. 114 НК РФ).
 
Конечно, участники рынка недвижимости знали о штрафных санкциях, однако сделок с указанием реальной стоимости продажи объектов совершалось мало. Чем же объясняется такое большое количество налоговых правонарушений? Практика предыдущих лет показывает, что, во-первых, налоговые инспекции были не в состоянии проанализировать все сделки, выявить всех правонарушителей. Во-вторых, наполняемость бюджета в части налоговых поступлений в основном осуществлялась за счет юридических лиц, тогда как физические оставались в тени.  

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ 

Экономический кризис 2008 г. внес существенные изменения в сложившуюся ситуацию. Произошло значительное сокращение предпринимательской деятельности, снизилась прибыль предприятий, в результате чего налоговые поступления от бизнеса также уменьшились. Роль налогоплательщика — физического лица, как источника пополнения бюджета, значительно возросла. Власти понимают, что за счет неуплаченных налогов существенная доля денежных средств осела в карманах потенциальных налогоплательщиков. Главная цель — заставить эти деньги работать. Поэтому к процессу анализа уже совершенных сделок на рынке недвижимости помимо налоговых инспекций был привлечен Департамент экономической безопасности МВД России. В числе основных задач, стоящих перед ним, значится принятие в пределах его компетенции мер по организации борьбы с налоговыми и экономическими преступлениями.
 
Сегодня на основании данных регистрирующих органов о совершении сделок с недвижимостью, а также данных налоговых инспекций выявляются лица, которые продавали дома, квартиры, комнаты, но не подавали декларации о полученных доходах. Особенный интерес представляют сделки на сумму до 1 млн руб. Если привлекались заемные средства, то УВД делает запрос в банк на предмет изучения всей документации по кредиту. Банки обязаны представить всю затребованную информацию, которая обычно содержит косвенные указания на то, что реально недвижимость была продана по более высокой цене (двойной набор расписок, заключение оценщиков о рыночной цене объекта и т. п.).
 
Надо отметить, что последствия проверки факта налогового правонарушения органами экономической безопасности МВД совершенно иные, чем при проверке налоговыми инспекциями. В первом случае производится оценка на соответствие нормам Уголовного кодекса (далее УК РФ), а не Налогового. Так, если непредставление декларации либо включение в нее заведомо ложных сведений привело к неуплате 10% от общей суммы налогов (более 100 тыс. руб.), то это повлечет штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. (или в размере заработной платы либо иного дохода за период от одного года до двух лет). Более того, в качестве меры наказания может быть избран арест на срок от четырех до шести месяцев или лишение свободы на срок до одного года (ст. 198 УК РФ).
 
Аналогичное правонарушение в особо крупных размерах наказывается еще строже. Так, если сумма недоплаты составляет более 500 тыс. руб. и превышает 20% от общей суммы налогов, то штраф взимается в размере от 200 до 500 тыс. руб. (или в размере заработной платы либо иного дохода за период от 18 месяцев до трех лет) либо наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
 
Сроки давности в Уголовном кодексе также определяются иначе, чем в Налоговом. Так, для налоговых правонарушений, совершенных в особо крупном размере, в УК РФ предусмотрен срок давности шесть лет. 

ПОКУПАТЕЛИ: НА СТОРОНЕ ЗАКОНА 

Необходимо затронуть еще один важный аспект — роль покупателей в описанных сделках. Дело в том, что с 1 января 2009 г. сумма налогового вычета для приобретателей жилья увеличена до 2 млн руб., то есть фактически государство возвращает с этой суммы 13% (260 тыс. руб.). В тех случаях, когда по настоянию продавцов в договоре купли-продажи вместо реальной стоимости объекта указывается 1 млн руб., покупатели не смогут применить право получения налогового имущественного вычета с 2 млн. Они вернут 13% только с суммы, указанной в договоре. Соответственно, лица, приобретающие недвижимость, в настоящее время заинтересованы в том, чтобы объекты оценивались объективно, с указанием в договоре их реальной стоимости.
 
Таким образом, можно сделать вывод, что прежняя схема «оптимизации» налогообложения доходов физических лиц потеряла свою актуальность. Гражданам во избежание моральных и материальных потерь не следует искать обходные пути и тем самым нарушать закон. Сократить же затраты можно на стадии планирования сделки с помощью специалистов, которые рассчитают налоговую базу с учетом всех особенностей действующего законодательства.
 
 
Примеры расчета НДФЛ для квартир, находившихся в собственности менее трех лет.
 
Пример 1
Квартира продана по договору купли-продажи за 6 млн руб.
Порядок расчета: из суммы сделки по договору вычесть 1 млн руб., умножить на 13%.
НДФЛ = (6 млн руб. — 1 млн руб.) x 13% = 650 тыс. руб.
 
Пример 2
Два года назад квартира была куплена за 9 млн руб. Спустя год продана по договору купли-продажи за 10 млн руб.
Порядок расчета: разность между доходом и расходом умножить на 13%.
НДФЛ = (10 млн руб. — 9 млн руб.) x 13% = 130 тыс. руб.
 
Пример 3
Квартира была продана по договору купли-продажи за 6 млн руб. В этом же году была куплена другая квартира за 7 млн руб. Покупатель ранее не пользовался налоговым имущественным вычетом.
Порядок расчета: от дохода отнять налоговый вычет при продаже и налоговый вычет при покупке, полученное умножить на 13%.
НДФЛ = (6 млн руб. — 1 млн руб. — 2 млн руб.) x 13% = 390 тыс. р

Смотреть все публикации