Ажур Аудит - персональный аудит
19 октября 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 063 418 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Очень полезно!
Спасибо за очень интересную познавательную,невероятно полезную, а так же актуальную лекцию! Великоцкая А.А Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
11.10.2017
Усилен контроль в поле Валютного законодательства в связи с отчетностью по зарубежным счетам физических лиц Подробнее
29.09.2017
Когда доходы от получения и продажи имущества при ликвидации КИК не облагаются НДФЛ Подробнее
Архив новостей

«Недвижимость & Цены» от 22.11.2008 г. Налоговому вычету приказали удвоиться

Новые льготы гражданам при покупке недвижимости были одобрены Госдумой сразу в трех чтениях вместе с остальными налоговыми предложениями перемьера Владимира Путина. Он их сделал в четверг на X съезде «Единой России». «Предлагаю увеличить в 2 раза – до 2 миллионов рублей – сумму, с которой исчисляется размер налогового вычета для граждан, приобретающих или строящих жилье», – заявил премьер.
 
Статья 220, пункт 1, подпункт 2, абзац 13 будут звучать так: «Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета...»
Благодаря тому, что закон будет действовать «задним числом», все граждане, купившие квартиру или дом в 2008 году, смогут при подаче декларации весной 2009 года претендовать на вычет по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) до 260 000 рублей (13% от 2 млн рублей).
 
«Если человек решил получить имущественный вычет через работодателя, то он просто ежемесячно будет получать свою зарплату в полном объеме без вычета подоходного налога 13%», – объясняет управляющий директор блока «Розничный бизнес» «Банка Москвы» Алла Цытович. Это удобно, но при увольнении возникают сложности, что становится особенно важным в момент кризиса.

«С увольнением письмо, которое человек берет в налоговой инспекции для работодателя, утрачивает силу...практика выдачи новых писем новому работодателю нам пока не встречалась»,- признает Цытович.
Все налоговые подарки, обещанные премьером Владимиром Путиным в четверг, в том числе снижение налога на прибыль и увеличение вычета при покупке жилья, в пятницу уже одобрены Госдумой в окончательном чтении....
Другой вариант – обратиться в налоговую службу. Для этого январе-апреле 2009 года нужно подать декларацию о доходах в налоговую службу и приложить документы и заявление, о том, куда необходимо переводить деньги. Однако и в этом случае не все могут рассчитывать, что сразу получат 260 тыс. рублей. «Если размер имущественного налогового вычета больше, чем доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13%, то размер этого превышения переносится на следующий налоговый период столько раз, сколько необходимо для полного использования вычета», – обращает внимание начальник отдела консалтинга ООО «ФинЭкспертиза» Нина Козлова. То есть, чтобы получить 260 тыс. рублей, нужно зарабатывать 2 млн рублей в год или 167 тыс рублей в месяц. При зарплате, например, 30 тыс. рублей в месяц, на получение максимального вычета уйдет 6 лет.

При этом нужно помнить, что благодаря мартовскому решению Конституционного суда, даже если квартира приобреталась в долевую собственность с несовершеннолетними детьми, родитель имеет право на вычет со всей цены квартиры, а не только своей доли. Но больше 260 тыс. все равно не получится, разъясняют эксперты. «Налоговый вычет не удваивается в случае, если недвижимость покупается семьей. Более того, если муж и жена покупают на двоих квартиру, то их вычет рассчитывается пропорционально долям в квартире, то есть поровну», – обращает внимание Цытович. «Вычет не предоставляется, если оплата квартиры осуществлена за счет материнского капитала», – добавляет Козлова.

Система вычетов работает и при покупке квартиры в кредит. «При приобретении жилого имущества с использованием ипотечного или целевого кредита покупатель, получив имущественный вычет по факту приобретения квартиры, в праве рассчитывать и на вычет с выплаченных процентов по данному кредиту.

 Важно, что сумма вычета по процентам такого кредита не ограничена.
 
Ограничением может являться факт нецелевого использования денег, например, улучшение приобретаемого жилья расценивается инспекторами Федеральной налоговой службы, как нецелевое использование средств. Поэтому по части процентов, превышающей 1 000 000 рублей, обычно в вычете отказывают», – говорит начальник отдела продаж и развития компании «Ажур-Аудит» Александр Немыкин.

Единственное «но»: вычет можно получить один раз в жизни.

Со стороны продавца квартиры процедура выглядит несколько иначе. Получая деньги, он должен заплатить с них НДФЛ (13%). Вычеты существуют и здесь.«Продавец тоже имеет право получить вычет», – подтверждает Валерий Гуща, партнер коллегии адвокатов «Джон Тайнер и партнеры». Кроме того, недвижимость, находившаяся в собственности более трех лет, при продаже не облагается налогом. Однако эта статья НК (подпункт 1 пункта 1 статьи 220) осталась без изменений.

 То есть продавцы будут заинтересованы в том, чтобы в документах фигурировала сумма 1 млн рублей, а покупатели – 2 млн рублей.
 
«Труднее будет уходить от налогообложения и труднее договориться», – поясняет Немыкин. Чтобы сгладить этот конфликт интересов, придется пользоваться разными лазейками. «Выплат НДФЛ можно избежать, если вы продаете квартиру за ту же сумму, что и купили», – уточняет он.

«Решение можно оценить только положительно, – говорит профессор Всероссийского заочного финансово-экономического института, ранее замруководителя УФНС по Москве Алексей Анашкин. – Но, во-первых, оно будет работать эффективно в условиях повышения зарплат. А во-вторых, необходимо упростить непосредственно процедуру получения налогового вычета. Часто налоговые инспекции необоснованно затягивают рассмотрение, контрольные процедуры по проверке. Это связано с установленной практикой работы налоговых органов». Он также напоминает, что «рынок недвижимости всегда был связан с серым и теневым сектором экономики». Поэтому от этих улучшений некоторые люди могут испытать огорчение.

Хуже всех, по-видимому, будут чувствовать себя те, кто в 2008 году повелся на уговоры нечестных продавцов и, заплатив в реальности большую сумму, в документах показал только 1 млн рублей (чтобы те не платили НДФЛ).
 
Ведь предугадать такую щедрость государства они не могли. Впрочем, закон писался для добросовестных плательщиков. «Если говорить о гражданах, стремящихся продавать жилье по оценочной стоимости БТИ, то хотелось бы напомнить, что любое противоправное действие оставляет за собой следы. А повышение эффективности работников налоговой службы позволит учесть такие сделки», - заключает Анашкин.

Смотреть все публикации