Ажур Аудит - персональный аудит
15 декабря 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 385 818 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Очень полезно!
Спасибо за очень интересную познавательную,невероятно полезную, а так же актуальную лекцию! Великоцкая А.А Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.11.2017
Инспекции ФНС массово выявляют неверные паспортные данные в 2-НДФЛ Подробнее
24.11.2017
Облагается ли сумма недостачи НДФЛ и взносами? Подробнее
Архив новостей

Покупка квартиры избавит от подоходного налога



Министерство финансов выступило с инициативой увеличить количество людей, претендующих на имущественный вычет при покупке квартиры. Каков размер этого вычета и кто может его получить? Все подробности нового проекта Елена Щедрунова обсуждала с экспертами в студии радио "Вести ФМ". 

 

Щедрунова: Здравствуйте. У микрофона Елена Щедрунова. Поговорим сегодня об инициативе Министерства финансов (напомню, что это пока еще только инициатива, пока еще только проект) увеличить возможность возврата подоходного налога при покупке недвижимости. Вот мои гости качают головами и говорят, что я  не совсем точно выражаюсь. Итак, увеличить количество людей, претендующих на имущественный вычет при покупке квартиры. Будем разбираться, что это такое, потому что для многих это просто набор слов, не более того. Итак, у нас в студии ведущий аудитор компании "Ажур-аудит" Ирина Федулова. Ирина, здравствуйте. 

 

Федулова: Здравствуйте. 

 

Щедрунова: И руководитель аналитического центра "Где этот дом.ру" Александр Пыпин. Александр, здравствуйте. 

 

Пыпин: Здравствуйте. 

 

Щедрунова: Итак, про имущественный вычет, такой легкий доклад, небольшой, коротенький. Ирина? 

 

Федулова: Имущественный налоговый вычет - это налоговая привилегия, которая введена в налоговое законодательство 2001 года. Льготами сейчас мы не оперируем, таким понятием, говорим об имущественных вычетах. Она позволяет, эта привилегия, уменьшать налоговую базу за налоговый период. То есть налоговый период - это год, с 1 января по 31 декабря. Налоговая база формируется за счет всех доходов, которые человек получает в течение года. Что касается имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры, то эта привилегия дает один раз налогоплательщику. Сумма ее, этой привилегии, составляет 2 миллиона рублей, и проценты по кредиту, если на приобретение жилой недвижимости использовался ипотечный кредит. То есть на самом деле в общей массе сумма может быть достаточно велика. 

 

Щедрунова: А теперь Александр расскажет нам то же самое, но языком, понятным обывателям. 

 

Пыпин: Можно на конкретном примере, да? 

 

Щедрунова: Конечно.

 

Пыпин: Если вы покупаете в первый раз в своей жизни квартиру, например, за 5 миллионов рублей однокомнатную в Москве, вы из части суммы этой покупки, то есть из 2 миллионов рублей, можете назад получить постепенно от государства 260 тысяч рублей. Но вы можете получить назад деньги не сразу скорее всего, а постепенно, потому что налоговый вычет предоставляется в размере ваших текущих официальных (подчеркиваю, официальных!) доходов. Если, например, у вас годовой доход миллион рублей, то вы за год получите вычет 130 тысяч рублей. Если у вас годовой доход 2 миллиона рублей, то вы получите вычет 260 тысяч рублей. Если у вас годовой доход 100 тысяч рублей, то вы сможете получить свой вычет только в размере 13 тысяч рублей, а свои соответственно 260 тысяч рублей вы будете выбирать на протяжении 20 лет. 

 

Щедрунова: Теперь, видимо, буду переводить я. Налоговый вычет - это то, что вы получаете не от государства, а это то, что у вас не удерживает бухгалтерия, когда выплачивает вам зарплату. Я правильно излагаю? 

 

Федулова: Совершенно верно. 

 

Щедрунова: То есть, если вы покупаете квартиру, то вы имеете право на то, чтобы не уплачивать подоходный налог в той сумме, которая предполагает выплату того самого подоходного налога от 2 миллионов рублей. 

 

Федулова: И более, если ипотека использовалась для приобретения жилой недвижимости. 

 

Щедрунова: То есть и более. Но тем не менее, значит, почему мы берем сумму 2 миллиона рублей? Потому что у нас сейчас это самая высокая планка, если там даже больше у вас - и три, и четыре, и пять, то есть 2 миллиона - подоходный налог от них 260 тысяч. И строго говоря, вот пока вы не получите эти 260 тысяч в виде неуплаченного подоходного налога, вы так и будете чудно жить и получать свою зарплату не 87 тысяч, если она у вас 100 тысяч в год, а все 100 тысяч сразу. И вот пока вы не выберете эти 260, вы так чудно и фактически не будете государству платить подоходный налог. Правильно я излагаю? 

 

Федулова: Вы один из вариантов сейчас изложили применения имущественного вычета. Действительно имущественный вычет можно применять вот по такой схеме - по месту работу. Но есть и другой вариант, когда мы сначала платим налог, то есть налоговый агент - работодатель удерживает из зарплаты в течение года налог, а затем по итогам года налогоплательщик обращается в налоговую инспекцию, и ему возвращают на его лицевой счет из Казначейства непосредственно всю сумму налога, которая была удержана. 

 

Смотреть все публикации