Ажур Аудит - персональный аудит
22 октября 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 063 418 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Очень полезно!
Спасибо за очень интересную познавательную,невероятно полезную, а так же актуальную лекцию! Великоцкая А.А Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
11.10.2017
Усилен контроль в поле Валютного законодательства в связи с отчетностью по зарубежным счетам физических лиц Подробнее
29.09.2017
Когда доходы от получения и продажи имущества при ликвидации КИК не облагаются НДФЛ Подробнее
Архив новостей

«Собственник» 15.07.2009 г. За границу без документов, или Посторонним в…

В разгар туристического сезона особенно актуальным становится вопрос возможного ограничения выезда за границу. Действительно, многие месяцы ожидания отдыха, с трудом полученная драгоценная виза – все это может оказаться напрасным, если вежливая дама в аэропорту сообщит вам, что вы не можете пройти пограничный контроль: ограничение выезда за границу из-за неуплаченного долга.
К сожалению, вряд ли получиться снять это ограничение, даже если вы можете заплатить немедленно. Поэтому особенно циничным выглядит присутствие в аэропорту судебного пристава-исполнителя готового принять у вас платеж по задолженности. Платеж-то примут, а закрыть исполнительное производство не получится: полномочий нет. В результате пристав получит хорошую отчетность, а вы, не солоно хлебавши, вместо курорта будете обозревать свою квартиру.
Конечно, по старой русской традиции, «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», граждане начинают шевелиться в последний момент. Мы рекомендуем традицию скорректировать и подготовиться к «грозе» заранее, не только подбирая цвет купальника.

Загодя озаботившись долгами, необходимо обратиться в Службу судебных приставов. Как и рекомендовал Президент России, у Федеральной службы судебных приставов действует замечательный ресурс в Интернете. Красивый, профессионально сделанный и наполненный информацией сайт, находящийся по адресу: Россия, http://www.fssprus.ru/. После недолгих (минут на сорок) манипуляций он выведет вас на базу данных, так называемый «Реестр должников», выезд которых ограничен.

Приступая к поиску, надо учесть, что Ивановых там немереное количество, а Крузенштерн, в смысле человек, может быть только один. Но не спешите радоваться при отсутствии вашего имени в рядах должников. Как сообщил нам компетентный сотрудник Федеральной службы судебных приставов, база есть, но реально она не работает.

Поэтому собираем всю свою решительность и идем на личную встречу в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов. В Москве территориальные органы отнесены к соответствующим административным округам. Адрес и телефон вашего территориального органа Федеральной службы судебных приставов можно узнать в Управлении Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, находящемся по адресу: 127083, Москва, ул. Мишина, д. 24, стр. 1. Желательно позвонить по телефону (495) 656-30-01 – и тогда можно будет ехать в свой территориальный орган Федеральной службы судебных приставов. В Московской области рекомендуем позвонить по телефонам: (495) — 580- 59-09.

Необходимо заметить, что личного общения с этими милыми людьми вам все равно не избежать. На вашу просьбу о предоставлении информации по телефону вас все равно захотят лицезреть. Прибыв и получив желанный ответ об отсутствии вас в списках должников, постарайтесь взять об этом справку. Если вежливый человек в форме ФССП не пойдет вам навстречу, помогите ему и подайте письменное заявление о выдаче справки об отсутствии претензий по взысканию. Ответ Федеральной службы судебных приставов на ваше заявление должен быть развернутым и исчерпывающе подтвердить отсутствие претензий по взысканию.

Конституция против конституции

Теперь о том, за что и как ограничивают ваши конституционные права. Разрешение ограничить ваши права содержится в ст. 55 основного закона Российской Федерации. Пункт 3 статьи 55 Конституции определяет, что «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» в пункте 5 статьи 15 определяет, что право на выезд гражданина из Российской Федерации может быть временно ограничено, в случае если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий, определен Федеральным законом от 2 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так статья 67 указанного закона определяет, что при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Предметами судебных решений могут быть не только неоплаченные налоги, но и ущерб в ДТП, алименты, кредиты, квартплата, причинение вреда здоровью, штрафы ГАИ и прочих организаций, постановления которых были предметом рассмотрения в суде.

При наших российских реалиях вы можете и не подозревать, что, к примеру, неоплаченный штраф в 50 руб. может быть взыскан судебным приказом, и у пристава появляется обязанность исполнить судебное решение. Конечно, по указанному выше закону судебный пристав-исполнитель должен известить вас об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения. При необходимости судебный пристав-исполнитель может вызвать вас повесткой, и только при вашем уклонении от получения повестки или извещения принимать обеспечительные меры. Но…

Почтальон мог перепутать адрес, телефон – не отвечать, а в почтовом ящике могла обнаружиться трещина, как раз размером с почтовое уведомление.

В результате в нашем, стремящемся к правовому, государстве всегда есть шанс узнать, что наш суд, конечно, «самый гуманный суд в мире», уже давно запретил вам с тихой грустью думать о «далекой Родине» и скучать о русских березках на Лазурном берегу.

Надо отдать должное и турагентствам с туроператорами. Оформляя вам визу, они вряд ли озаботятся возможным ограничением на ваш выезд. Проверить эти сведения они не смогут, потому как судебные приставы хотят посмотреть именно в ваши глаза, но вполне могут вас заверить, что все в порядке. Здесь применим принцип «Спасение утопающих …».

По доброй литературной традиции, закончим на позитивных нотах. 
1. Вспомним, что судебные приставы-исполнители, как и пограничники, прежде всего, служат государству 

2. Если вы выполнили рекомендации настоящей статьи – получили в Федеральной службе судебных приставов справку об отсутствии претензий по взысканию, но были остановлены миграционной службой или пограничниками, что маловероятно, но в стране чудес не исключено, у вас есть возможность обжаловать незаконные действия (бездействие) должностных лиц в вышестоящий государственный орган – от Министерства юстиции до Президента России.
 

3. Процедура обжалования незаконных действий (бездействия) должностных лиц в судебном порядке также несложная. В таком случае вы можете взыскать свои убытки и возместить моральный вред.

Пожелания приятного отдыха хотелось бы разбавить напоминанием о своевременности исполнения вами своих гражданских обязанностей и традиционно непростой для нашего менталитета процедуре защиты своих прав. Давайте вместе поможем государству не только становиться правовым, но и поворачиваться лицом к нам, своим гражданам.

Статья подготовлена специалистами ООО фирма «Фирма "Ажур-Аудит".

Смотреть все публикации