Ажур Аудит - персональный аудит
21 июля 2018г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
С наступающими праздниками!
Уважаемые коллеги! Поздравляем с наступающим Новым годом и Рождеством! От всей души желаем крепкого здоровья и семейного благополучия, добра, любви и Подробнее
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.06.2018
Особенности расчета НДФЛ (дистанционный сотрудник, работающий за границей) Подробнее
28.06.2018
Три способа заставить самозанятых платить налоги Подробнее
Архив новостей

07.05.2018

КИК и автоматический обмен информацией между Россией и иностранными государствами

Налогоплательщики представляют уведомления контролируемых иностранных компаниях в налоговый орган по месту своего жительства.
Предполагается, что с середины 2018г. в РФ из зарубежных стран  хлынет поток информации от зарубежных контролирующих органов. Таким образом, контролирующие органы получат доказательства о нарушителях законодательства.

Контролирующими лицами иностранной компании признаются физические или юридические лица, которые владеют более чем 25 % акций компании.
Если же иностранной компанией владеет группа лиц, резидентов РФ (на пример, супружеская пара и их несовершеннолетние дети), и суммарный процент их участия превышает 50 %, то лицо будет признано контролируемым, если его личная доля участия будет от 10 %. Лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации, если его участие в этой иностранной организации реализовано через прямое и (или) косвенное участие в одной или нескольких публичных компаниях, являющихся российскими организациями (пункт 4 ст. 25.13 НК РФ). Также контролирующим лицом организации может быть признано и лицо, не отвечающее признакам, указанным выше, но осуществляющее контроль над организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.

Меры налоговой ответственности по КИК начнут применяться к налогоплательщикам за период с 2018 года.
Резиденты РФ начнут привлекаться  к налоговой ответственности с 2019 г. в виде штрафа в размере 20 % от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли КИК, включаемой в налоговую базу контролирующего лица, но не менее 100 000 руб. Невключение прибыли КИК контролирующим лицом (резидентом РФ) в свою налоговую базу по налогу на прибыль (НДФЛ) за 2016, 2017г. не влечет за собой налоговой ответственности. Также, за этот период контролирующее лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если ущерб будет возмещен бюджету в полном объеме.  В законе о КИК на сегодняшний день есть пробелы, но власти анонсирует еще не одно дополнение. А также в ближайших планах налаживание автоматического обмена информацией по налоговым вопросам со многими странами. Однозначно можно сказать, что скрытие своего участия в оффшорах становится все более трудным.

Несоблюдение норм НК РФ о КИК контролирующим лицом, являющимся налогоплательщиком – физическим лицом или организацией, сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере 20 % от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли контролируемой иностранной компании, подлежащей включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц для контролирующих лиц, являющихся налогоплательщиками – физическими лицами, налоговую базу по налогу на прибыль организаций для контролирующих лиц, являющихся налогоплательщиками – организациями, но не менее 100 000 рублей (ст. 129.5 НК РФ). Неправомерное непредставление в установленный срок контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях за календарный год или представление контролирующим лицом в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных компаниях, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 100 000 рублей по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения. Неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления об участии в иностранных организациях, содержащего недостоверные сведения, влечет взыскание штрафа в размере 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения (ст. 129.6 НК РФ). Непредставления финансовой отчетности и аудиторского заключения, а также иных документов также влечет штраф в размере 100 000 рублей с контролирующего лица. Непредставления сведений об участниках иностранной организации, владеющей недвижимым имуществом в РФ влечет взыскание штрафа в размере 100 % от суммы налога на имущество организаций, исчисленного в отношении объекта недвижимого имущества, принадлежащего этой иностранной организации (иностранной структуре без образования юридического лица), которая не представила (несвоевременно представила) сведения, предусмотренные пунктом 3.2 статьи 23 НК РФ.

Смотреть все новости