Ажур Аудит - персональный аудит
21 января 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Международный центр делового развития поздравляет!
Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с наступающими новогодними праздниками! Спасибо, что были с нами в этом году, ждем Вас на наших семинарах в Подробнее
Сергей Сильченко
Уважаемая Ирина Генриевна! В Вашем лице поздравляю весь коллектив компании "Персональный аудит" с Наступающим 2019 годом! Здоровья, удачи и Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
29.12.2018
НДФЛ при представлении специальной декларации (в рамках амнистии капитала)
Подробнее
26.12.2018
Выход из ООО. Когда можно не платить НДФЛ Подробнее
Архив новостей

27.11.2018

Срок владения квартирой при расторжении договора купли-продажи

Физлицо освобождается от уплаты НДФЛ при продаже квартиры, при условии, что она находилась в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более.

Минимальный предельный срок владения составляет 5 лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 НК.

Минфин в письме № 03-04-05/72713 от 10.10.2018 разъяснил, что минимальный предельный срок владения квартирой для целей обложения НДФЛ исчисляется с даты госрегистрации на нее права собственности после расторжения договора купли-продажи.

Министерство финансов Российской Федерации
Письмо № 03-04-05/72713 от 10.10.2018
Вопрос: Об определении минимального предельного срока владения квартирой в целях НДФЛ при расторжении договора купли-продажи.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу определения минимального предельного срока владения квартирой и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

На основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.



В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

На основании пункта 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Таким образом, минимальный предельный срок владения квартирой для целей обложения налогом на доходы физических лиц исчисляется с даты государственной регистрации на нее права собственности после расторжения договора купли-продажи.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

10.10.2018

Смотреть все новости