Ажур Аудит - персональный аудит
15 декабря 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 385 818 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Слушала "открыв рот".Много примеров.Узнала много интересного! Хотела бы на постоянной основе посещать лекции Федуловой И.Г. Илюхина Елена Подробнее
Очень полезно!
Спасибо за очень интересную познавательную,невероятно полезную, а так же актуальную лекцию! Великоцкая А.А Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.11.2017
Инспекции ФНС массово выявляют неверные паспортные данные в 2-НДФЛ Подробнее
24.11.2017
Облагается ли сумма недостачи НДФЛ и взносами? Подробнее
Архив новостей

Физическое лицо признается контролирующим лицом иностранной организации, если он является налоговым резидентом РФ, и доля его участия в этой организации составляет в 2015 году более 50% ,  а с 2016 года  - более 25%. Если участниками компании являются  члены семьи (супруги и несовершеннолетние дети)  и более 50% участия в компании составляют налоговые резиденты РФ ( для физ.лиц совместно супругами и несовершеннолетними детьми) , то контролирующим лицом признается физическое лицо, доля которого совместно с супругами и несовершеннолетними детьми составляет более 10%. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что члены семьи могут не иметь налоговый статус резидента РФ.

При определении статуса контролирующего лица учитывается доля, как прямого участия, так и косвенного участия. На контролирующее лицо налоговым законодательством возлагается ряд обязанностей:

1.  Уведомление налоговых органов об участии в иностранной компании (в случае, если доля такого владения превышает  10%);

2. Уведомление о контролируемых иностранных компаниях. Такое уведомление представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании;

3. Уплата налога на доходы физического лица с прибыли контролируемой иностранной организации (КИК).

 

Обязанность задекларировать в составе личных доходов прибыль КИК  наступает у физического лица при условии, если прибыль, контролируемой компании составляет :

за 2015 год - 50 миллионов рублей

за 2016 год - 30 миллионов рублей

за 2017 год  и далее – более 10 миллионов рублей.

 

Порядок определения налоговой базы учитывает полученные и выплаченные  компанией дивиденды, направление прибыли на увеличение уставного капитала, уплаченные налоги в стране регистрации КИК, полученный убыток. Налог на доходы контролирующего лица исчисляется по ставке 13%.

С 2018г. вводится специальная санкция за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом  НДФЛ от прибыли КИК - штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей. Обычные санкции за несвоевременную подачу декларации, за умышленное сокрытие дохода от налогообложения применяются и по отношению к прибыли КИК.

Необходимость декларирования прибыли КИК  в ряде случаев возникает для граждан РФ, имеющих недвижимость за пределами РФ. Известно, что законодательства ряда стран не позволяют иностранным гражданам оформлять право собственности на недвижимость. В таких случаях собственность  на недвижимость оформляется через участие граждан РФ в организациях. Юридически гражданин РФ в таком случае является собственником иностранной организации и, часто, контролирующим лицом. Если же эта недвижимость сдается в аренду, то вопрос о налогообложении прибыли в РФ стоит остро.

 

Оцените свой статус !