Ажур Аудит - персональный аудит
25 июня 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
155 905 320 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо!
Получила из налоговой уведомление о уплате налога ровно в той сумме, как и было рассчитано Вами в моей налоговой декларации. Таким образом всё нам Подробнее
Помогли выбраться из налоговой ямы!
Большое спасибо налоговым консультантам "Персонального аудита"! Считала ,что попала на большие налоги в связи с продажей квартиры.Вы мне все Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.05.2017
Особенности налогообложения объектов незавершенного строительства Подробнее
30.05.2017
Срок владения имуществом, полученным по наследству Подробнее
Архив новостей

Физическое лицо признается контролирующим лицом иностранной организации, если он является налоговым резидентом РФ, и доля его участия в этой организации составляет в 2015 году более 50% ,  а с 2016 года  - более 25%. Если участниками компании являются  члены семьи (супруги и несовершеннолетние дети)  и более 50% участия в компании составляют налоговые резиденты РФ ( для физ.лиц совместно супругами и несовершеннолетними детьми) , то контролирующим лицом признается физическое лицо, доля которого совместно с супругами и несовершеннолетними детьми составляет более 10%. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что члены семьи могут не иметь налоговый статус резидента РФ.

При определении статуса контролирующего лица учитывается доля, как прямого участия, так и косвенного участия. На контролирующее лицо налоговым законодательством возлагается ряд обязанностей:

1.  Уведомление налоговых органов об участии в иностранной компании (в случае, если доля такого владения превышает  10%);

2. Уведомление о контролируемых иностранных компаниях. Такое уведомление представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании;

3. Уплата налога на доходы физического лица с прибыли контролируемой иностранной организации (КИК).

 

Обязанность задекларировать в составе личных доходов прибыль КИК  наступает у физического лица при условии, если прибыль, контролируемой компании составляет :

за 2015 год - 50 миллионов рублей

за 2016 год - 30 миллионов рублей

за 2017 год  и далее – более 10 миллионов рублей.

 

Порядок определения налоговой базы учитывает полученные и выплаченные  компанией дивиденды, направление прибыли на увеличение уставного капитала, уплаченные налоги в стране регистрации КИК, полученный убыток. Налог на доходы контролирующего лица исчисляется по ставке 13%.

С 2018г. вводится специальная санкция за неуплату или неполную уплату контролирующим лицом  НДФЛ от прибыли КИК - штраф в размере 20 процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей. Обычные санкции за несвоевременную подачу декларации, за умышленное сокрытие дохода от налогообложения применяются и по отношению к прибыли КИК.

Необходимость декларирования прибыли КИК  в ряде случаев возникает для граждан РФ, имеющих недвижимость за пределами РФ. Известно, что законодательства ряда стран не позволяют иностранным гражданам оформлять право собственности на недвижимость. В таких случаях собственность  на недвижимость оформляется через участие граждан РФ в организациях. Юридически гражданин РФ в таком случае является собственником иностранной организации и, часто, контролирующим лицом. Если же эта недвижимость сдается в аренду, то вопрос о налогообложении прибыли в РФ стоит остро.

 

Оцените свой статус !