Ажур Аудит - персональный аудит
22 августа 2017г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 063 418 , 15 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Татьяна
Очень интересная, полезная информация по налогам. Доходчиво и подробно рассмотрены все примеры по налогообложению Подробнее
Очень нужный семинар!
Семинар очень нужный и полезный настоятельно рекомендую к посещению! Андрей Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
31.07.2017
Проценты от облигаций будут облагаться НДФЛ по-новому Подробнее
28.07.2017
Налог на имущество для многодетных Подробнее
Архив новостей

«Собственник» 10.02.2009 г. Получателям налогового вычета – кому подарок, а кому и убыток!

Совсем недавно наше правительство рапортовало о ряде мер по продвижению программы «Доступное жилье» и помощи ипотечным заемщикам. В итоге был принят ряд изменений в законах, одним из них было увеличение налогового имущественного вычета на приобретение жилья.

 

Напомним, что речь идет о праве, которым может воспользоваться каждый резидент РФ, приобретающий жилье на территории РФ и являющийся налоговым агентом, выплачивающим налоги по ставке 13%. Данным правом можно воспользоваться один раз в жизни на одну покупку жилья. В случае когда вы купили жилье с привлечением ипотечного или целевого кредита, налоговый имущественный вычет распространяется и на проценты, которые вы выплачиваете банку за весь период кредита.

Итак, что же изменилось? Ранее сумма вычета по факту приобретения или строительства жилья составляла 1 млн руб., сумма вычета по процентам ипотечного или целевого кредита была и остается без ограничения, то есть чем больше сумма кредита, тем больше сумма вычета. 
С 1 января 2009 года сумма налогового имущественного вычета выросла до 2 млн руб. по правоотношениям, возникшим с 01.01.2008 года. Однако других изменений в п.1 п.п.2 статьи 220 НК введено не было.

В итоге таких изменений получается, что гарантированно налоговым имущественным вычетом в размере 2 млн руб. по покупке или строительству жилья могут воспользоваться те, у кого договор купли-продажи на жилье и свидетельство на право собственности оформлены после 01.01.2008 года и в договоре указана сумма в размере от 2 млн руб. и более.  При этом спорной останется ситуация у тех, кто приобрел жилье по инвестиционным договорам и произвел по ним расчет в размере не менее 2 млн руб. до 2008 года, а свидетельство о собственности получит или уже получил после 1 января 2008 года.

Кроме того, еще одна категория налогоплательщиков, которой можно будет претендовать на налоговый имущественный вычет в увеличенном размере, – это те, кто приобрел жилье до 2008 года, уплатив за него более 2 млн руб., и право вычета не использовал, а теперь хочет им воспользоваться.

Без расчета банка – никуда!

Кроме этого, на практике выяснилось, что, когда после получения налогового имущественного вычета по факту приобретения жилья налогоплательщик подает документы на получение налогового имущественного вычета по процентам целевого или ипотечного кредита, ИФНС оценивает его кредитный договор. В случае если в договоре указано, что часть средств, полученных от банка, идет на покупку жилья, а другая часть идет на другие цели (приобретение земли или ремонт купленного жилья), ИФНС требует дополнительный расчет банка по той части выплаченных процентов, которая использована для приобретения жилья. Банки таких расчетов практически не делают.

Мы инициировали подготовку требуемых расчетов банками, являющимися нашими партнерами. Часть из них готова рассмотреть возможность предоставления таких расчетов, другая часть отказалась. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем убедить банки предоставлять такие расчеты по требованию ИФНС, иначе большая часть ипотечных заемщиков не смогут реализовать свое право по получению налогового имущественного вычета по части выплаченных ими процентов.

Сделки «в серую» не пройдут!

Еще хочу обратить внимание на то, что налоговый имущественный вычет по продаже имущества, находящегося в собственности менее трех лет, остался без изменений и составляет 1 млн руб. С учетом того, что наши граждане, пользуясь услугами риелторов, внемлют их рекомендациям или самостоятельно принимают решение продавать жилье, указывая в договоре купли-продажи именно такую сумму вместо реальной стоимости продаваемого объекта, то они вряд ли смогут применить право получения налогового имущественного вычета в размере 2 млн руб. Ведь их налоговый имущественный вычет на покупку жилья не будет превышать сумму, указанную в договоре купли-продажи.

Таким образом, налицо ситуация, когда возникает конфликт между интересами продавца и покупателя жилья при определении некоторых параметров сделки. Что, в свою очередь, не будет способствовать увеличению числа сделок на рынке жилья в целом.

Планирование имущественной сделки на повестке дня

Получается, что ситуаций, в которых могут быть проблемы как у продавца, так и у покупателя с использованием права получения налогового имущественного вычета и определения налоговой базы по имущественным сделкам, много. И наши специалисты предлагают ввести на рынке жилья практику налогового планирования имущественных сделок. Таким образом, воспользовавшись нашей консультацией на этапе формирования сделки, и продавец, и покупатель определят свою налоговую базу и будут знать о своих правах и обязанностях перед государством. При их желании наши специалисты могут в дальнейшем взять на себя задачу по отстаиванию их интересов в ИФНС. Первым, кто откликнулся на наше предложение, стало агентство «МИАН». По соглашению между нашими фирмами клиенты «МИАН» получают скидку на услуги ООО «Фирмы "Ажур-Аудит"» на основании дисконтного сертификата агентства «МИАН».

Можно вычет потерять навсегда!

И еще одна неприятная новость, которая напрямую связана с темой помощи ипотечным заемщикам со стороны банков и государства. Ряд банков вводит новую услугу для части заемщиков, взявших ипотечные кредиты в валюте, по переводу их кредита в рубли, чтобы отвязать их от роста курса валюты. 

Однако, если разбираться по сути, такая услуга влечет за собой изменение кредитного договора. По закону, если заемщик меняет кредитный договор на новый, он автоматически теряет право применить налоговый имущественный вычет по процентам нового кредита. Таким образом,  заемщикам одной рукой государство вроде бы оказывает помощь, а другой – дает подзатыльник.

Смотреть все публикации