Ажур Аудит - персональный аудит
13 января 2023г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.12.2022
НДФЛ при продаже 2-х квартир и покупке 1-й, условия для льготы по НДФЛ Подробнее
06.12.2022
Изменения по НДФЛ с 1 января 2023 года - нововведения по НДФЛ Подробнее
Архив новостей

19.08.2022

Бесплатное имущество от иностранных организаций и НДФЛ

Бесплатное имущество от иностранных организаций в этом году не облагается НДФЛ.

 Контролирующие лица и учредители иностранных организаций в 2022 году могут не платить НДФЛ за имущество и имущественные права, полученные от такой организации. Но есть ряд условий.

Во-первых, имущество, которое инофирма передает россиянину, должно принадлежать ей по состоянию на 01.03.2022. То есть купить что-то новое и бесплатно отдать это учредителю без налога нельзя.

Во-вторых, одновременно с декларацией надо сдать в ИФНС произвольное заявление об освобождении от НДФЛ. В нем надо указать характеристики имущества и иностранной компании. К заявлению надо приложить документы о стоимости имущества (по данным передающей стороны).

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 11.08.2022 № 03-04-05/78077.




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/77044 от 09.08.2022



 Вопрос: О применении имущественного вычета по НДФЛ при получении физлицом, не являющимся налоговым резидентом, доходов от продажи недвижимого имущества.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 08.06.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 207 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

На основании абзаца второго подпункта 5 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

В соответствии с пунктом 6 статьи 210 Кодекса налоговая база по доходам, в частности, от продажи имущества, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1.1 статьи 224 Кодекса, определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Пунктом 1.1 статьи 224 Кодекса установлена налоговая ставка для физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации в отношении, в частности, доходов от продажи имущества (за исключением ценных бумаг).

При этом в целях налогообложения доходов физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, налоговая ставка установлена абзацем первым пункта 3 статьи 224 Кодекса в размере 30 процентов.

Таким образом, в отношении доходов от продажи недвижимого имущества, полученных физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не применяется.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости