Ажур Аудит - персональный аудит
28 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
28.09.2020
ФНС поможет налогоплательщикам правильно считать НДФЛ


Подробнее
28.09.2020
Новое об обмене налоговой информацией Подробнее
Архив новостей

18.10.2017

Что нужно знать про перенос уплаты НДФЛ-2016 на 1 декабря 2018

В этом году некоторые физлица получили от банков справки о доходах по форме 2-НДФЛ. С 01.01.16 в НК РФ закреплён новый вид дохода физических лиц — суммы задолженности, списанные с баланса организации (пп.5 п.1 ст. 223 НК РФ). В основном, задолженность физических лиц аккумулируется в кредитных организациях, сотовых компаниях. При списании задолженности с баланса организации право требования долга у организации сохраняется. Учет задолженности продолжается на внебалансовых счетах. Долговое обязательство физического лица не прекращается. Организация продолжает пытаться взыскать долг с должника, но, не смотря на это, обязана сообщить в налоговый орган о начисленном налоге.
Если в будущем долг будет возвращен физическим лицом организации, то сумма дохода физического лица подлежит корректировке (как указывает Минфин РФ в своих письмах). Однако, сроки представления уточненных сведений налоговыми агентами в налоговые органы в случае частичного или полного погашения задолженности законодательно не предусмотрены, а официальные разъяснения на этот счет отсутствуют.
По итогам 2016 года организации, списавшие задолженность физических лиц с баланса, (в основном это банки) предоставили в налоговые органы сведения о доходах физических лиц с указанием начисленного, но не удержанного налога (ведь при списании долга никакие денежные средства, из которых можно было бы удержать налог, не выплачиваются физическому лицу).
Налоговые органы, получив сведения от налоговых агентов, обязаны сформировать налоговые уведомления и разослать их физическим лицам (в личный кабинет или письмом на почтовый адрес, если личный кабинет не зарегистрирован или физическое лицо заявило о желании получать бумажные письма). Начисленный налог подлежит уплате в бюджет на основания уведомления, полученного из налогового органа, до 1 декабря года, следующего за налоговым периодом (п.6 ст. 228 НК РФ).
В аналогичном порядке осуществляется уплата НДФЛ, начисленного на сумму дохода в виде сумм задолженности, прощенной физическому лицу организацией. Единственное и существенное отличие от просто списанной с баланса задолженности в том, что при прощении задолженности долговое обязательство прекращается. В настоящее время кредитные организации активно прощают физическим лицам (допустившим просрочку или находящимся в тяжелой финансовой ситуации) часть задолженности по кредитным договорам (например, проценты) в обмен на погашение задолженности по основному долгу (в том числе, путем реструктуризации кредита).4
В итоге, налоговые органы оказались не готовы обработать полученные сведения за 2016 год и своевременно разослать налогоплательщикам налоговые уведомления. Именно этим фактом можно объяснить изменение срока уплаты НДФЛ за 2016 год в отношении доходов физических лиц, из которых налоговые агенты не удержали налог.
Представляется, что перенос срока уплаты налога за 2016 год связан не только с объемом сведений, который налоговым органам следует обработать, проверить и подготовить налоговые уведомления.
Возможно, Минфин РФ планирует еще уточнить некоторые аспекты расчета НДФЛ в отношении доходов в виде сумм, списанной с баланса организаций задолженности (хотелось бы на это надеяться!). Например, не является очевидным, какую задолженность считать безнадежной, а точнее — какие правила использовать для определения ее безнадежности.
В известной информационно-правовой системе статья 223 НК РФ ссылается на статью 266 НК РФ. Однако, Минфин РФ в своих разъяснениях кредитным организациям (Письмо Минфина России от 24.05.2017 N 03-04-06/31904) указывает на порядок определения безнадежной задолженности, подлежащей списанию с баланса, установленный Банком России в указанных выше положениях (254-П, с 14.07.2017 — 590-П).

Смотреть все новости