Ажур Аудит - персональный аудит
8 декабря 2021г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
11.10.2021
Владение землей и НДФЛ, что нужно знать? Подробнее
04.10.2021
Продажа апартаментов и НДФЛ, не все так просто Подробнее
Архив новостей

29.09.2021

Доходы от процентов по вкладам можно уменьшить на вычеты по НДФЛ

С этого года проценты по вкладам (выше определенного предела) облагаются НДФЛ. Но к такому доходу можно применить налоговые вычеты, в том числе и пенсионерам.

То есть если вы, имея вклад на крупную сумму, купили квартиру или тратили деньги на обучение и лечение, то в итоге НДФЛ с процентов по вкладам будет равен нулю, так как доход уменьшится на вычеты.
Такое разъяснение дает Минфин в письме от 01.09.2021 № 03-04-09/70779.
Напомним, налогом облагается часть начисленных процентов. Из общей суммы вычитается необлагаемая часть (1 млн. х ставка ЦБ). Остальная сумма облагается НДФЛ.

Минфин пояснил, что доход от процентов — это основная налоговая база по НДФЛ. А к основной налоговой базе можно применять вычеты (стандартные, социальные, имущественные).

Таким образом налогоплательщики, в том числе пенсионеры, при налогообложении процентов от вкладов вправе уменьшить эти доходы на сумму налоговых вычетов.
Отметим, что техническая сторона вопроса пока не очень ясна. Дело в том, что уплата НДФЛ с процентов будет производиться на основании налоговых уведомлений. Уведомление за 2021 год ИФНС пришлет ближе к концу 2022 года. Уплатить налог надо до 1 декабря 2022 года. Пока нет уведомления, человек не знает размер налогооблагаемого дохода и не может заявить вычет.
Таким образом, чтобы не платить налог, надо будет успеть сдать декларацию 3-НДФЛ сразу после получения уведомления, но до 1 декабря. Возможно кому-то придется сначала уплатить налог, а уже потом заявлять вычет и возвращать его.

Кроме того, может быть такая ситуация, когда имущественный вычет оформляется через работодателя, и на 2022 год уже получено уведомление, в котором зафиксирован остаток вычета.

Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-09/70779 от 01.09.2021 

Вопрос: Об НДФЛ при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках и ставках по НДФЛ.



Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения доходов физических лиц и сообщает следующее.

По итогам обращения Президента Российской Федерации к населению 25.03.2020 в связи с ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории страны, Правительству Российской Федерации поручено обеспечить внесение в законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации изменения, предусматривающие, в частности, установление ставки налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счете) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.

Во исполнение указанного поручения изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее — Кодекс) по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде процентов по вкладам в банках предусмотрены Федеральным законом от 01.04.2020 N 102-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 102-ФЗ).

КонсультантПлюс: примечание.

Текст документа приведен в соответствии с оригиналом.

Соответствующие изменения предусматривают, в частности, установление ставки по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках.

При этом при определении налоговой базы в отношении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках исключается доход в виде процентов, рассчитанный как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России, действующей на первое число налогового периода.

Также при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы, полученные по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

Следует отметить, что суммы непосредственного вклада (остатка на счете) в банке, являясь имуществом физического лица, а не его доходом, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц.

Изложенные особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, установленные статьей 214.2 Кодекса, применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.

Кроме того, необходимо учитывать, что действующая система налогообложения по НДФЛ ориентирована на снижение налогового бремени (уменьшение суммы облагаемого НДФЛ дохода) за счет применения в том числе стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов (статьи 218, 219 и 220 Кодекса).

Указанные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику в виде уменьшения полученных им в налоговом периоде доходов, подлежащих налогообложению по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, и относящихся к основной налоговой базе.

Доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, относятся к основной налоговой базе.

Таким образом, налогоплательщики, в том числе пенсионеры, при налогообложении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, вправе уменьшить сумму указанных доходов на сумму вышеуказанных налоговых вычетов.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2001 года применяется ставка налога на доходы физических лиц в размере 13 процентов для большинства видов доходов. В отношении отдельных видов доходов, указанных в пункте 2 статьи 224 Кодекса, например, стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, установлена ставка в размере 35 процентов.

Ставка налогообложения в размере 13 процентов является фактором инвестиционной привлекательности Российской Федерации.

При этом 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 23.11.2020 N 372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей за налоговый период», предусматривающий повышение налоговой ставки по налогу на доходы физических лиц до 15 процентов для доходов свыше 5 миллионов рублей в год, направленный на создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжелыми заболеваниями.

Существующая на сегодняшний день система обложения налогом на доходы физических лиц позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы Российской Федерации.

Учитывая изложенное, кардинальных изменений в части порядка налогообложения доходов физических лиц на текущий момент не предусмотрено.

Вместе с этим сообщаем, что все предложения и проблемные вопросы, описанные в обращениях граждан, рассматриваются в Департаменте в рамках подготовки и (или) согласования проектов федеральных законов о совершенствовании законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Дополнительно информируем, что ранее физлицо в Минфин России по вышеуказанному вопросу не обращалось.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости