Ажур Аудит - персональный аудит
16 июня 2019г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Спасибо за помощь!
В личном кабинете увидела задолженность. Спасибо, что помогли разобраться и решить этот вопрос. С уважением Елизавета Подробнее
Владимир
Помогли сэкономить приличную сумму! Самостоятельно разобраться и справиться нереально. Столько нюансов в законодательстве по налогам и так быстро все Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.06.2019
Ставки НДФЛ для россиян и иностранцев могут уравнять Подробнее
30.05.2019
Доходы от прибыли КИК Освободождение от НДФЛ Подробнее
Архив новостей

02.11.2018

Должны ли иностранцы уведомлять ИФНС о КИК

Иностранец, являющийся налоговым резидентом РФ, должен уведомлять налоговиков о КИК и об участии в иностранных организациях, а также учете у него прибыли КИК и представлении декларации в целях НДФЛ.

В соответствии с пунктом 3.1 статьи 23 и пунктом 1 статьи 25.14 НК налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами РФ, уведомляют ИФНС о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юрлица), о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

Уведомление о КИК представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли КИК.

Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юрлица) представляется в срок не позднее 3 месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации, являющегося основанием для представления такого уведомления.

При этом признание физлица налоговым резидентом РФ не связывается с наличием у такого физлица гражданства РФ.

Таким образом, налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами РФ, в том числе не являющиеся гражданами РФ, обязаны уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

Физлица, признаваемых контролирующими лицами КИК, представляют налоговую декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган по месту пребывания физлица в РФ.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-05/71665 от 05.10.2018.


Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/71665 от 05.10.2018

Вопрос: Об уведомлении налоговым резидентом РФ - не гражданином РФ о КИК и об участии в иностранных организациях, а также учете у него прибыли КИК и представлении декларации в целях НДФЛ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3.1 статьи 23 и пунктом 1 статьи 25.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае и порядке, предусмотренных Кодексом, уведомляют налоговый орган о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.



Согласно пункту 2 статьи 25.14 Кодекса, если иное не предусмотрено указанной статьей, уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25.14 Кодекса, если иное не предусмотрено указанной статьей, уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица) представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации (даты учреждения иностранной структуры без образования юридического лица), являющегося основанием для представления такого уведомления, если иное не предусмотрено пунктом 3 статьи 25.14 Кодекса.

При этом отмечаем, что признание физического лица налоговым резидентом Российской Федерации Кодексом не связывается с наличием у такого физического лица гражданства Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, в том числе не являющиеся гражданами Российской Федерации, в случае и порядке, предусмотренных Кодексом, обязаны уведомлять налоговый орган о своем участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица), о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.

В соответствии с подпунктом 8.1 пункта 3 статьи 208 Кодекса для физических лиц, признаваемых в соответствии с Кодексом контролирующими лицами контролируемой иностранной компании, суммы прибыли этой компании, определяемые в соответствии с Кодексом, относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Соответственно, указанные налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.



При этом налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган по месту пребывания физического лица в Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц устанавливается в размере 13 процентов.

Специальных положений, предусматривающих признание физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность в Российской Федерации в качестве высококвалифицированного специалиста, контролирующими лицами контролируемой иностранной компании, Кодексом не предусмотрено.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым агентам и налоговым органам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.



Заместитель директора Департамента



Р.А.СААКЯН

05.10.2018

Смотреть все новости