Имущественный вычет - дважды
Ажур Аудит - персональный аудит
26 сентября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
15.09.2020

Новая форма 3-НДФЛ на 2020 год



Подробнее
31.08.2020
Ваши банковские счета и все ли вы о них знаете?

Подробнее
Архив новостей

09.09.2016

Имущественный вычет - дважды

В письме Минфина № 03-04-05/47095 от 11.08.2016 рассматривается вопрос об имущественном вычете при покупке жилья в ипотеку.
Налогоплательщик в 2002 году получил имущественный вычет при покупке квартиры за счет собственных средств, а в 2013 г. и 2016 г. купил квартиры с привлечением кредитных средств.
В Минфине, комментируя ситуацию, отметили, что в отношении жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, имущественный налоговый вычет как в части расходов на новое строительство, так и в части расходов, направленных на погашение процентов по кредитам, полученным на его приобретение, предоставлялся только в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества.
При этом повторное предоставление имущественного налогового вычета в соответствии со статьей 220 Кодекса не допускается. Поэтому по квартире, приобретенной в 2013 году, имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц не может быть предоставлен.
Однако в настоящее время порядок предоставления вычета изменился. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение, в частности, имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры или доли (долей) в ней.
Пунктами 4 и 8 ст. 220 НК установлено, что указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику только в отношении одного объекта недвижимого имущества и его предельный размер не может превышать 3 млн. рублей.
Таким образом, в случае приобретения квартиры налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по кредитам, фактически израсходованным им на приобретение в 2016 году квартиры, поскольку ранее расходы на погашение процентов по кредитам не включались в состав имущественного налогового вычета.

Смотреть все новости