Ажур Аудит - персональный аудит
14 апреля 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
09.04.2024
Разъяснения о дарении квартиры между родственниками, способы оптимизации Подробнее
04.04.2024
НДФЛ и невыплаченные дивиденды Подробнее
Архив новостей

19.05.2015

Измененный порядок освобождения от налогообложения процентных доходов по вкладам в банках

Увеличен размер необлагаемого дохода. Он теперь исчисляется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 10 процентных пунктов (вместо 5-ти) (Закон  РФ от 29 декабря 2014.г № 462-ФЗ).

Льготный режим распространяется на процентные доходы по рублевым вкладам :

·         в банках, находящихся на территории РФ

·         отвечающим условиям пункта 27 статьи 217  Налогового кодекса РФ



Согласно п. 27 ст. 217 НК РФ от налогообложения освобождены процентные доходы по двум видам  вкладов:

1. ставка, по которым не превышала предельный уровень (ставка ЦБ+10%) ;

2. ставка, по которым превышает предельный уровень. По таким вкладам должны быть выполнены дополнительные условия:

а) на дату заключения или продления договора процентная ставка не превышала предельный уровень. Доходы в виде процентов по вкладу в банке, размер которых изначально превышает увеличенную учетную ставку Банка России, подлежат налогообложению;

б) размер ставки по вкладу не повышался, то есть образовавшееся превышение процентов обусловлено не увеличением процентов по вкладу самим банком, а снижением учетной ставки ЦБ РФ. Если в период действия договора вклада банк повышает проценты по вкладу до уровня, превышающего ставку рефинансирования, увеличенную на 10 п.п. (до 15/12/14г. – на 5 п.п), то образовавшиеся суммы превышения подлежат налогообложению;

в) превышение процентов по вкладу над увеличенной учетной ставкой Банка России не подлежит налогообложению только в течение трех лет такого превышения. По истечении трех лет суммы такого превышения подлежат налогообложению.



Комментарии «Персонального аудита»

До декабря 2014г. правила исчисления предельных границ доходов в целях освобождения от налогообложения (п.27 ст.217) и в целях включения в налоговую базу (ст.214.2) совпадали. Для обоих процессов использовалось значение ставки рефинансирования, увеличенной на 5 п.п. С 15 декабря 2014г. условия отличаются: размер освобождаемого от налогообложения дохода определяется в пределах ставки ЦБ+10% ,   а налогооблагаемый доход – в размере превышения над ставкой ЦБ+5%.

Изменив баланс норм, законодатель создал уловку. Так, если Ваш вклад не будет соответствовать хотя бы одному из выше перечисленных условий, то процентный доход подлежит налогообложению. Фактическое освобождение от налогообложения получат доходы в пределах процентов исчисленных исходя из ставки ЦБ увеличенной на 5 п.п.

Напоминаем, что ставка налога на процентные доходы по вкладам для лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ и получающих такие доходы, составляет 35%; для нерезидентов - 30%.

Смотреть все новости