Как в целях расчета НДФЛ определить стоимость квартиры
Ажур Аудит - персональный аудит
26 октября 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
12.10.2020
Налоговое резидентство в 2020 году и особый порядок определения налогового статуса Подробнее
28.09.2020
ФНС поможет налогоплательщикам правильно считать НДФЛ


Подробнее
Архив новостей

30.07.2015

Как в целях расчета НДФЛ определить стоимость квартиры

Налог на доходы физических лиц с полученного в порядке дарения недвижимого имущества платится на основании рыночной стоимости, которая может быть установлена оценщиком или судом. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23.06.15 03-04-05/36275.

Согласно Налоговому кодексу, если даритель не является членом семьи или близким родственником одаряемого, то доходы, полученные в порядке дарения, облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 18.1 ст. 217 НК РФ). При этом налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Вместе с тем в Налоговом кодексе не сказано, какую стоимость подаренного имущества (например, квартиры) нужно использовать для определения налоговой базы по НДФЛ: рыночную, инвентаризационную или кадастровую. В письме ФНС России от 10.01.12 № ЕД-3-3/5@ разъяснялось, что доходом от передачи в порядке дарения недвижимости может быть признана ее инвентаризационная стоимость по оценке БТИ. Однако Минфин неоднократно заявлял обратное: для расчета налога следует использовать рыночную стоимость имущества (см. «Минфин: НДФЛ нужно платить с рыночной стоимости подаренной квартиры»).

Этот же вывод чиновники повторили в комментируемом письме. При этом специалисты финансового ведомства уточнили: рыночная стоимость квартиры может быть установлена оценщиком в рамках Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» или в судебном порядке.

Смотреть все новости