Ажур Аудит - персональный аудит
30 марта 2020г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении моего вопроса и сотрудникам ООО фирма "Ажур-Аудит" за Подробнее
Сергей
Добрый день Ирина, Хотел сказать вам большое спасибо за быструю и профессиональную работу, ваша помощь и "Аудиторская справка" помогли нам в Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
26.03.2020
Карантинные меры в ИФНС


Подробнее
17.03.2020
Какой % НДФЛ платить на доход из заграницы
Подробнее
Архив новостей

17.03.2020

Какой % НДФЛ платить на доход из заграницы

Даже в случае если россиянин получает доход от оказания услуг по гражданско-правовому договору за пределами РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками — налоговыми резидентами РФ как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ.

Для нерезидентов НДФЛ облагается доход только от источников в РФ.

В случае если физлицо — получатель дохода в виде вознаграждения за выполнение своих обязательств по договору ГПХ за пределами РФ признается налоговым резидентом РФ, то оно должно самостоятельно задекларировать доход и уплатить налог по ставке 13 %.

Доходы по договору ГПХ физлиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, полученные от источников за пределами РФ, не являются объектом обложения НДФЛ в РФ.

Минфин в своем в письме от 19.02.2020 № 03-04-05/11573 разъяснил эту ситуацию:



Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-05/11573 от 19.02.2020
Вопрос: Об НДФЛ с дохода физлица от оказания услуг по гражданско-правовому договору за пределами РФ.

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 20.01.2020 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде вознаграждения по гражданско-правовым договорам и сообщает, что в соответствии с регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Минфина России, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно статье 209 Кодекса объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками — налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, только от источников в Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

В случае если физическое лицо — получатель дохода в виде вознаграждения за выполнение своих обязательств по гражданско-правовым договорам за пределами Российской Федерации признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, применяются положения подпункта 3 пункта 1 статьи 228 Кодекса, в соответствии с которыми физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

Доходы физических лиц — налоговых резидентов Российской Федерации облагаются с применением налоговой ставки в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено статьей 224 Кодекса.

Вышеупомянутые доходы физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 Кодекса, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

Смотреть все новости