Ажур Аудит - персональный аудит
23 июня 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
21.06.2024
НДФЛ при продаже единственной квартиры Подробнее
12.06.2024
Освобождение от НДФЛ: владение долей в ООО Подробнее
Архив новостей

16.05.2024

Компенсация при переезде сотрудника: НДФЛ и взносы

Многие крупные компании практикуют периодическую «ротацию кадров» - перемещение сотрудников в разные офисы и представительства в других регионах. Проработав несколько месяцев или лет, работник уезжает в другой регион для развития или поддержания компании. Естественно, такой переезд должен быть компенсирован, к тому же, это прямое требование законодательства, в т.ч. ТК и НК РФ. Но надо ли облагать компенсацию налогами и взносами?


Согласно ч. 1 ст. 169 НК при переезде сотрудника в другой регион по договоренности с работодателем он должен возместить:

расходы по переезду сотрудника, членов его семьи, провозу имущества
расходы по обустройству на новом месте жительства.
Порядок и размеры возмещения для частных организаций определяются коллективным договором, локальным актом или по соглашению сторон.


НДФЛ

В этом вопросе надо ориентироваться на гл. 23 НК. С учетом ст. 210 НК при определении налоговой базы по НДФЛ учитывают доходы в денежной и натуральной форме. К натуральным доходам относится оплата товаров, работ, услуг, в т.ч. питания, отдыха, обучения и др., с учетом ст. 211 НК. Доходы, которые освобождены от НДФЛ, указаны в ст. 217 НК.

Так, не требуют налога все виды компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, в т.ч. расходы на переезд в другую местность. Минфин РФ разъясняет, что расходы на проезд и провоз имущества, которые возмещают работнику в связи с переездом, не облагаются НДФЛ, если они возмещаются в соответствии со ст. 169 ТК, в размерах, которые установлены в документах компании (например, письмо Минфина от 04.04.2022 № 03-04-05/27829). Учитывая позицию ведомства, полагаем, что оплата работнику и членам его семьи билетов и провоза багажа прямо попадают под правила ст. 169 ТК, а значит, вычитать налог на доходы не нужно.

Если говорить про компенсацию жилью, надо учесть следующее. По мнению Минфина и ФНС, расходы по найму жилья не попадают под действие ст. 217 НК, т. к. прямо не предусмотрены в ст. 169 ТК. А значит, оплату надо облагать НДФЛ. Но исходя из п. 3 Обзора рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК, утвержденного Президиумом ВС 21.10.2015, дохода нет, если жилье оплачивается в интересах компании.

При этом работодатель вправе указать, что такие расходы относятся к обустройству на новом месте и добавить выплату в трудовой договор. Тогда, учитывая позицию ВС РФ, налог не нужен.

Страховые взносы

Вопрос страховых взносов регулируется в гл. 34 НК. На основании ст. 420 НК взносами облагаются выплаты и вознаграждения, которые подлежат обязательному социальному страхованию. Суммы, которые не подлежат взносам, определены в ст. 422 НК. Скажем, взносы не нужны для компенсационных выплат, связанных с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в т. ч. в связи с переездом в другую местность.

ВС РФ в определении от 21.03.2019 № 306-ЭС19-1713 указал, что компенсация расходов на наем жилья, предусмотренная локальным актом, не являются объектом обложения взносами. Минфин же считает, что возмещение на найм жилья при переезде надо облагать взносами (письмо Минфина от 07.07.2022 № 03-04-06/65366).

Учитывая позицию ВС РФ, компенсация за найм жилья не должна облагаться взносами, если считать, что это возмещение в рамках ст. 169 ТК. Но все же лучше такую выплату конкретизировать в локальном акте или договоре, т.к. суммы возмещения прямо не указаны в ст. 422 НК, остаются риски налоговых споров в части компенсации оплаты временного жилья.




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-05/27829 от 04.04.2022 

Об НДФЛ при компенсации расходов работника по переезду на работу в другую местность и на оплату аренды жилого помещения



Вопрос: Об НДФЛ при компенсации расходов работника по переезду на работу в другую местность и на оплату аренды жилого помещения.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение от 04.02.2022 по вопросу налогообложения доходов физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность работникам работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора, если иное не установлено Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено данным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая переезд на работу в другую местность.

Таким образом, суммы компенсации работодателем расходов работников по переезду на работу в другую местность освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса при условии, что такое возмещение производится в соответствии со статьей 169 Трудового кодекса.

При этом доходы в виде сумм компенсации расходов сотрудников организации на оплату аренды жилых помещений освобождаются от налогообложения на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса в случае, если действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления предусмотрена компенсация соответствующих расходов.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ
04.04.2022




Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-04-06/65366 от 07.07.2022


Вопрос: Об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль при оплате найма жилья для работников.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение АО от 31.05.2022 по вопросам налогообложения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

1. Налог на доходы физических лиц

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой относятся к доходам, полученным налогоплательщиками в натуральной форме.

В соответствии с пунктом 1 статьи 211 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 Кодекса.

2. Страховые взносы

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса, перечень которых является исчерпывающим.

На основании абзаца третьего подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением расходов на оплату жилого помещения, или его оплатой, или его бесплатным предоставлением, а также с возмещением расходов на оплату коммунальных услуг или их оплатой.

Учитывая изложенное, в случае если аренда жилья для иногородних работников не предусмотрена законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, то ее уплата подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

3. Налог на прибыль организаций

Согласно положениям пункта 1 статьи 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

В соответствии со статьей 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Глава 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса не содержит определения натуральной формы оплаты труда (статья 11 Кодекса).

При учете для целей налогообложения прибыли организации расходов, связанных с выплатой заработной платы в натуральной форме, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, если расходы организации на оплату найма жилья для размещения работников являются формой системы оплаты труда и условием трудового договора, то такие расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов как заработная плата, выраженная в натуральной форме.

В случае если расходы организации на оплату найма жилья для работников не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер, то, по мнению Департамента, такие расходы не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании пункта 29 статьи 270 Кодекса.



Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ

Смотреть все новости