Ажур Аудит - персональный аудит
3 декабря 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
01.12.2022
Продажа недвижимости, используемой в бизнесе - НДФЛ или налог УСН? Подробнее
30.11.2022
НДФЛ при продаже двух квартир. Подробнее
Архив новостей

24.02.2022

Налог с продажи наследства - Как рассчитывается?

Приведем пример для автотранспорта.
Автомобиль гражданин может получить в порядке наследства по закону либо по завещанию. Для того чтобы совершать какие-либо действия с автомобилем, необходимо сначала оформить наследство (ст. 1153 ГК, ст. 71 «Основы законодательства о нотариате», утв. ВС от 11.02.1993 № 4462-1).

Продать автомобиль, полученный в наследство можно только после оформления наследства, а оформление наследства - дело небыстрое, и зачастую наследник, имея ключи от машины, решает до получения необходимых бумаг воспользоваться автомобилем.

И наследник, не дожидаясь 6 месяцев, управляет автомобилем наследодателя. При этом регистрация автомобиля в связи со смертью его собственника прекращается (п. 61 Правила регистрации транспортных средств в подразделениях ГИБДД).

Отметим, что в этом случае водителю грозит штраф за езду без ОСАГО, ведь старый полис уже не действует, а также за отсутствие регистрации автомобиля (ст. 18 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ).

Конечно, можно надеяться, что сотрудники ГИБДД не узнают о смерти владельца, но налоговики на постоянной основе передают эти сведения в подразделения ГИБДД. Как заявляют сами сотрудники ГИБДД, перемещение таких автомобилей отслеживают камеры, при остановке инспектор изымает госномера и отправляет машину на штрафстоянку.

Например, в г. Москве за 9 месяцев 2021 г. инспекторами ДПС было пресечено движение более 1 100 автомобилей.

Поэтому все это время автомобиль должен стоять «на приколе». А продать машину можно не ранее, чем через 6 месяцев после смерти наследодателя.

Получив свидетельство о праве на наследство, наследник может продать либо подарить автомобиль. Тогда заключается договор купли-продажи транспортного средства (ст. 432 ГК).

Продать автомобиль можно сразу, без какой-либо временной регистрации в ГИБДД. И уже новый собственник будет регистрировать купленный автомобиль.

Для этого собственник должен обратиться в подразделение ГИБДД и заполнить заявление о внесении изменений в регистрационные данные (ст. 15 Закона № 283-ФЗ). Новый владелец автомобиля должен, в числе документов, предоставить и свидетельство о праве на наследство, если наследник не ставил автомобиль на регистрационный учет.

Как все-таки оплачиваются налоги с продажи автомобиля? Получив в наследство и продав автомобиль, наследник не должен забывать и про налог с полученного дохода. В этом случае налоговики не направят уведомление с готовой суммой налога. Бывший владелец автомобиля должен рассчитать его сам и в случае необходимости оплатить его и представить декларацию.

Общее правило уплаты личных налогов зависит от срока владения автомобилем. Если физическое лицо владело автомобилем более трех лет, то независимо от продажной стоимости, налог не уплачивается (п. 17.1 ст. 217 НК). В этой ситуации наследник не должен подавать в налоговую инспекцию и декларацию по форме 3-НДФЛ.

Трехлетний срок владения отчитывается у конкретного физического лица, в случае с наследством — с момента открытия наследства, т. е. со смерти бывшего владельца (п. 4 ст. 1152 ГК).

При таком раскладе наследник может какое-то время лично эксплуатировать автомобиль, а по истечению срока — продать его без налоговых последствий.

Но этот способ имеет существенный недостаток — в течение трех лет машина значительно потеряет в цене, а вырученная сумма в итоге окажется меньше, чем была бы после налогообложения. Поэтому этот способ экономии мы рассматривать не будем.

Если физическое лицо владело автомобилем менее трех лет, то с продажной стоимости нужно исчислить сумму налога и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

При расчете налога есть варианты, которые и позволят сэкономить НДФЛ.
Если наследник сразу решит продать автомобиль, то полученную выручку он может уменьшить на фактические расходы, связанные с покупкой полученного в наследство автомобиля либо применить имущественный вычет.

В первом случае у наследника должны быть на руках документы, которые подтверждают стоимость купленного автомобиля (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК). Например, договор купли-продажи, квитанции об оплате.

Не обязательно должен быть договор между дилером и физическим лицом. Недавно управление ФНС удовлетворило жалобу гражданина, который подтвердил расходы договором и актом приема-передачи автомобиля. Дело в том, что никаких квитанций об оплате не было, но в акте приема-передачи автомобиля значилось, что деньги полностью получены продавцом.

Если доходы превышают расходы, то с разницы уплачивается налог и до 30 апреля следующего года подается декларация 3-НДФЛ.

Например, автомобиль продан за 1 млн рублей, имеются подтверждающие документы на приобретение автомобиля на 1,5 млн рублей. В этом случае налог не уплачивается.

Если у наследника никаких документов на автомобиль нет, либо автомобиль будет продан за стоимость не дороже 250 тысяч рублей, то достаточно воспользоваться имущественным вычетом. К тому же, начиная с 2021 года, декларацию по форме 3-НДФЛ в этом случае можно не предоставлять.

Смотреть все новости