Ажур Аудит - персональный аудит
25 ноября 2022г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Галина Николаевна
Бесконечно рада долголетнему знакомству с Вами! Профессионально необходимому и Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
17.11.2022
НДФЛ с путевок на лечение Подробнее
11.11.2022
НДФЛ учредителей, выход из ООО и сроки владения долями Подробнее
Архив новостей

23.05.2022

НДФЛ и доход от раздела имущества

Если при разводе муж с женой не могут по обоюдному согласию разделить свое имущество, суд определит, кому что достанется.


Если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация.

Минфин в письме № 03-04-05/47052 от 20.05.2022 сообщает, что экономическая выгода, которую получил кто-то из супругов, облагается НДФЛ.

В документе не уточняется, что конкретно имеется в виду под такой выгодой. Возможно, речь идет о получении одним из супругов имущества (дороже, чем его доля) без выплаты компенсации другому супругу.

Напомним, все имущество у супругов общее. Верховный суд подтвердил, что общим является даже долг по зарплате, который жена получила уже после развода. Половину этой зарплаты ей придется отдать бывшему мужу.

Если женщина уже после развода с супругом через суд получила от работодателя долг по зарплате, половину этой суммы придется отдать бывшему мужу.

К такому выводу пришел Верховный суд в Определении № 5-КГ21-101-К2.

Это решение суда вошло в обзор судебной практики ВС № 1 от 01.06.2022.

В период брака супруга работала в компании, которая задолжала ей зарплату около 3 млн рублей. Уже после развода приставы эти деньги взыскали и перечислили сотруднице.

Бывший муж захотел получить половину этой суммы, но суды ему отказали. Основание — деньги получены уже после развода. На момент развода можно было делить только те деньги, которые были у супругов на тот момент. Этих 3 млн тогда не было.

Однако Верховный суд встал на сторону бывшего мужа.

Доходы супругов от трудовой деятельности в период брака являются совместно нажитыми. То, что зарплата получена позже, роли не играет.

Женщина заработала эти деньги в период брака, а значит должна отдать бывшему мужу его половину.




Министерство финансов Российской Федерации

Письмо № 03-04-05/47052 от 20.05.2022 


Вопрос: Об НДФЛ с доходов, полученных при разделе общего имущества супругов.


Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел письмо от 18.04.2022 и в части вопроса налогообложения доходов физических лиц, полученных при разделе общего имущества супругов, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

На основании пункта 1 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации (далее — Семейный кодекс) раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Согласно пункту 3 статьи 38 Семейного кодекса в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

Абзацем вторым пункта 3 указанной статьи установлено, что при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Таким образом, доход налогоплательщика в виде полученной экономической выгоды подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 N 194н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В этой связи в приведенных разъяснениях изложен общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.

Заместитель директора Департамента
Р.А.ЛЫКОВ


Смотреть все новости