Ажур Аудит - персональный аудит
2 марта 2024г.
Мы вернули из бюджета РФ
участникам программы "Персональный аудит"
156 636 026 , 21 руб.

Наши клиенты о нашей работе
Виктория
С Ириной Генриевной работали над предоставлением отчетности по движени Подробнее
Лесскис Н.А.
Очень благодарна И.Г. Федуловой за четкие, внятные объяснения, помощь в решении Подробнее
Смотреть все отзывы
Популярные контракты
Какой контракт нужен Вам?
Новости
22.02.2024
Социальный вычет на обучение супруга/супруги Подробнее
16.02.2024
Изменения в НДФЛ на доходы паевых инвестиционных фондов (ПИФ) Подробнее
Архив новостей

26.10.2023

НДФЛ и проезд в командировку

Проезд в командировку не облагается НДФЛ и страховыми взносами .
Если работодатель компенсирует сотруднику документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места командировки и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал, то такая компенсация не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Что касается налога на прибыль, то такие расходы уменьшают налоговую базу.

Такое разъяснение дает Минфин в письме от 28.09.2023 № 03-03-06/1/92253.

Основание для таких выводов:



Министерство финансов Российской Федерации 

Письмо № 03-03-06/1/92253 от 28.09.2023





Вопрос: Об НДФЛ, налоге на прибыль и страховых взносах при возмещении расходов работника по проезду до места командировки и обратно к месту постоянной работы.

Ответ: Департамент налоговой политики в дополнение к письму Минфина России от 11.08.2023 N 03-03-06/1/75470 по вопросу налогообложения сумм возмещения организацией расходов работника по проезду до места командировки и обратно к месту постоянной работы сообщает следующее.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В этой связи по вопросу налогообложения доходов физических лиц в виде возмещения организацией расходов работнику по проезду до места командировки и обратно к месту работы сообщается, что пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц, если иное не предусмотрено указанным пунктом, все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая направление в служебную командировку.

В абзаце двенадцатом пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса указано, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов, связанных со служебной командировкой, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок.

По вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций указанных расходов сообщается, что в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Налогового кодекса).

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на командировки, включая расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Таким образом, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника от места командировки к месту постоянной работы учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций в случае соответствия их условиям, установленным статьей 252 Налогового кодекса.

По вопросу обложения страховыми взносами оплаты проезда работника организации к месту командировки и обратно сообщается следующее.

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 Налогового кодекса объектом и базой для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 422 Налогового кодекса при оплате плательщиками расходов на командировки работников как в пределах территории Российской Федерации, так и за пределами территории Российской Федерации не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения, пересадок.

При этом следует отметить, что порядок направления работников в служебную командировку регулируется трудовым законодательством Российской Федерации.

Согласно Положению о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере труда и трудовых отношений, является Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. В этой связи по вопросам оформления служебной командировки следует обращаться в Минтруд России.



Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ

Смотреть все новости